Практически каждый человек сталкивался с внезапным подергиванием нижнего века. Вначале это практически не заметно, однако со временем подобные подергивания начинают усиливаться, отвлекают от  работы, чтения, просмотра телепередач. Иногда эти конвульсии исчезают самостоятельно, а в некоторых случаях остаются надолго, доставляя массу неудобств.

Такие спазмы мышц, которые самостоятельно регулировать невозможно, называют нервным тиком. Это проблема неврологического характера — приобретенная или развившаяся на фоне  неврологического заболевания. Главная причина, по которой дергается нижнее веко — истощение нервной системы, возникающее в результате сильного стресса, недосыпания или переутомления. Возникает ложный импульс в нервной системе, заставляющий сокращаться одну мышцу, или целую группу мышц. Мышцы начинают работать постоянно, с течением времени устают, что вызывает болезненные ощущения.

Если нижнее веко постоянно дергается с интервалом в несколько секунд, а человек спокоен и не испытывал никаких стрессов, скорее всего у него развивается лицевой гемиспаз, а это требует осмотра у невролога для уточнения диагноза.

Причиной подергивания века может стать перенесенное ранее инфекционное заболевание или травма головы. Еще одна причина — дефицит в организме витаминов, в основном группы В. Подергивание нижнего века может быть спровоцировано поражением мышц или повреждением нервов, которые его иннервируют. Это серьезная ситуация, так как восстанавливать нервы современная медицина не умеет. Однако, на сегодняшний день дергание века все — же связано с ритмом жизни, отсутствием режима труда и отдыха, чрезмерным физическим и эмоциональным напряжением.

Часто дергание нижнего века происходит в сочетании с падением настроения, появлением озлобленности. Таким образом, организм сигнализирует, что необходимо сбросить накопившуюся эмоциональную перегрузку и отдохнуть.  Прежде всего, наладить режим дня, восстановить полноценный сон, прекратить слишком интенсивную работу. Разнообразить рацион питания, обогащая его большим количеством овощей, фруктов, зелени. Переключиться на другую сферу деятельности, сходить в спа-салон или бассейн, отправиться на природу, иногда даже взять отпуск. Начать принимать успокоительные натуральные средства. А сложные проблемы и пути их решения отложить на некоторое время. После отдыха и восстановления организма, решить их можно будет намного быстрее и проще.

Оставлять без внимания подергивания нижнего века ни в коем случае нельзя, очень важно убрать  причину, по которой это происходит. Если известен источник заболевания, устранить его значительно проще.

Если подергивания века при выполнении указанных действий не прекратились, необходимо срочно обращаться к невропатологу, поскольку подобные малозаметные симптомы могут быть началом серьезного заболевания.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости