На полках советских магазинов раньше всегда лежало дегтярное мыло. И пользовалось заслуженной популярностью. Сейчас встретить его в магазинах становится проблемой. Тысячи современных косметологических фирм производят свою продукцию на основе исключительно химического состава. Деготь же – продукт живой, естественный, натуральный  — остается незаслуженно забытым. А ведь мыло на основе дегтя – поистине чудодейственное средство, как в медицине, так и в косметологии!

Как правило, деготь березовый составляет 10 процентов от общей массы мыла. Деготь обладает многими лечебными свойствами – убивает микробы, уничтожает паразитов, заживляет мелкие ранки и порезы, нормализует pH-среду. Это актуально при себорее и педикулезе. Мощное лечебное воздействие дегтя на кожу и волосы обусловлено антисептическими свойствами дегтя березового.

Мыло можно использовать вместо шампуня, если вы хотите просто помыть голову. В этом случае никакой подготовки не нужно. Просто намыльте голову мылом с мойте подкисленной водой. Первое время рекомендуется пользоваться кондиционером или бальзамом для волос, пока ваши волосы «приспосабливаются» к натуральному средству.

Не обращайте внимания на запах от дегтярного мыла, в волосы он не впитывается и ощущается первые десять минут, а затем бесследно исчезает.

После первого мытья волосы могут вам показаться тусклыми и даже жирными. Это обычный этап при использовании натуральных средств. Уже через несколько применений вы заметите, что волосы постепенно приобретают здоровый вид, перхоти становится меньше, а объем волос больше. Через полтора-два месяца можно уже заметить настоящий результат.

Дегтярное мало для лица. Против прыщей и черных точек 

Мыло дегтярное – незаменимое косметическое средство для тех, у кого есть проблемы с кожей лица: прыщи, черные точки, жирный блеск и прочее. Им нужно умываться на ночь (но не каждый день, а через день), после протирания кожи лица подходящим очищающим лосьоном. В результате вы получите матовую здоровую цветущую кожу.

Если кожа на лице воспалена, сделайте маску. Взбейте мыло дегтярное в пену (насколько это возможно), нанесите на лицо, избегая область вокруг глаз, и оставьте на пять минут. Смойте водой или настоем трав. Такая маска превосходно дезинфицирует и снимает воспаление, способствует избавлению от черных точек и угрей.

Дегтярное мыло упаковка

Дегтярное мыло упаковка

Ту же дегтярную пену можно применить в качестве геля для душа – свежесть и идеальная чистота кожи тела вам обеспечена!

Дегтярным мылом можно стирать нательное белье. Такая стирка снимает аллергенные реакции и дезинфицирует ваше белье. Незаменимая вещь для стирки детского белья!

Если вы простыли, подхватили насморк – используйте давнишний народный рецепт – намажьте ноздри мыльной дегтярной пеной, да поглубже. Начнется активный чих – порадуйтесь: значит, микробы начали подыхать. Подержав минуту, смывайте. Можно делать так в качестве профилактического средства один раз в день во время эпидемии гриппа.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости