Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) представляет собой врожденный порок сердца, который проявляется в наличии дефекта между левым и правым желудочками сердца.

Этот дефект встречается чаще других. Он может проявляться как в изолированном виде, так и в составе иных пороков сердца. С равной частотой этот дефект встречается у мальчиков и у девочек.

Межжелудочковая перегородка имеет три отдела: мембранозная верхняя часть прилегает к фиброзному телу, средняя часть является мышечной, и нижняя – трабекулярной. Дефекты межжелудочковой перегородки называют в соответствии с названиями отделов, но большая их часть расположена перимембранозно. Доля мышечных дефектов межжелудочковой перегородки составляет пятую часть.

Дефекты делятся на большие, средние и малые в соответствии с их размерами. Чтобы оценить размер дефекта его сравнивают сравнивать с поперечником аорты. Если размер дефекта составляет  один-два миллиметра (мелкий), и он расположен в мышечной части перегородки, то это болезнь Толочинова–Роже. Они обладают хорошей аускультативной картины (прослушивание), отсутствия нарушений гемодинамики и считаются неопасными. Обращают пристальное внимание на большие множественные дефекты перегородки, которые сравнивают со швейцарским сыром, они имеют плохой прогноз.

Внутрисердечные нарушения гемодинамики при дефекте межжелудочковой перегородки   начинают свое формирование примерно на третьи-пятые сутки жизни.

Создается разность давлений между желудочками, что приводит к сбросу крови из зоны высокого давления в зону низкого давления. Этот дополнительный объем крови, который проникает в правый желудочек и легочную артерию, является причиной переполнения сосудов малого круга кровообращения, там возникает легочная гипертензия.

При дефекте межжелудочковой перегородки проявляется комплекс симптомов сердечной недостаточности, который развивается в основном в первом-третьем месяцах жизни, это зависит от размеров дефекта. Кроме того в числе признаков могут проявляться  ранние и тяжелые пневмонии. Осмотр показывает одышку и тахикардию, иные патологии, связанные с сердцем. Интенсивный систолический шум слышен над всей областью сердца и на правой стороне грудной клетки. пальпация живота показывает спленомегалию и гепатомегалию. У детей с ДМЖП быстро развивается гипотрофия.

Диагностика пороков сердца

Диагностика пороков сердца включает в себя электрокардиографию, рентгенологическое исследование органов грудной полости и двухмерную допплерэхокардиографии.

Лечение подобного порока заключается в консервативной терапии сердечной недостаточности и хирургического исправления порока сердца. Назначают средства инотропной поддержки, такие, как сердечные гликозиды и симпатомиметики, мочегонных медикаменты, кардиотрофики. При высокой легочной гипертензии дают каптоприл или капотен, которые являются ингибиторами ангиотензин превращающего фермента.

Хирургические операции осуществляются в виде суживания легочной артерии по Мюллеру. Делают также радикальную коррекцию порока, это пластика дефекта заплатой из листков перикарда. Это происходит в условиях искусственного кровообращения, гипотермии и кардиоплегии.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости