Вместе с довольно распространенным с дефектом межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, среди распространенных врожденных пороков сердца, встречается весьма часто.

Известно о двух типах врожденного дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП). С учетом расположения дефектов перегородок различают высокий и низкий ДМЖП.

Расположение одиночного дефекта в перепончатой части межжелудочковой перегородки, означает, что это высокий ДМЖП.
Низкий ДМЖП локализован в мышечной части перегородки.

Когда имеется одиночный дефект в перепончатой части перегородки и он является единственной причиной нарушения работы сердца, нередко применяют термин «Изолированный дефект межжелудочковой перегородки».

Симптомы

Шунт слева направо означает прохождение крови из легких через дефект межжелудочковой перегородки. Далее кровь вновь возвращается в легкие. Результатом этого процесса является рост легочного кровотока. Свидетельством этому являются сердечные шумы, которые возникают вследствие перепада давлений между двумя желудочками, а сквозь отверстие ДМЖП проходит турбулентный поток крови. При этом шумы тем более, чем отверстие меньше.

Симптомы ДМЖП у детей могут проявлять себя по-разному, и это зависеть от размера, расположения и количества отверстий в перегородке. К счастью, небольшие отверстия нередко затягиваются естественным образом.

Однако большие отверстия, в состоянии заметно отрицательно влиять на развитие ребенка. Это проявляется в учащенном дыхании, чрезмерной потливости, росту массы и раздражительности. Сосуды, проводящие кровь к легким от сердца, перегружены избыточным объемом крови, что чревато застойной сердечной недостаточностью. Такое состояние наблюдает в возрасте от шести до восьми недель.

Большой мышечный дефект межжелудочковой перегородки приводит к избыточному поступлению крови в легкие при повышенном давлении, а это повод к развитию легочной гипертензииСлишком высокий показатель этого давления может привести к прекращению нормального функционирования сердца.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Малышам с застойной сердечной недостаточностью для предотвращения перегруженности объема легких обычно назначают лечение диуретиками. К их числу относятся Ласикс и Альдактон. Такого рода средства в состоянии уменьшить объем жидкости в легких, а это облегчает дыхание и поглощение пищи ребенка.

Нередко применяется и Дигоксин, усиливающий сокращаемость сердечной мышцы. Это улучшает ее функциональность.

При серьезных нарушениях питания у малыша зачастую рекомендуют пищевые добавки, но при тяжелом течении болезни может понадобиться случаях может понадобиться желудочный зонд для питания.

Если даже при медикаментозном лечении заметен медленный физический рост и дальнейшее проявление симптомов, единственной возможностью лечения остается операция по коррекции дефекта межжелудочковой перегородки. Однако этого не следует опасаться, поскольку преимущества хирургического весьма велики. Внешне это проявляется в полном исчезновении учащенного дыхания и бледности, а скорость роста нормализуется. Процент смертности при этой операции настолько мал, что им можно пренебречь.

При этой операции либо накладывают «заплату», либо производят ушивание на открытом сердце. Незначительные дефекты могут быть закрыты применением простых швов, а на большие отверстия накладываюя заплаты из фрагментов перикарда, в роли которых может выступать мембрана, покрывающая сердце, шелк, либо или синтетического материала. (Dacron/ Teflon).

У взрослых лечение дефекта межжелудочковой перегородки может осложниться проблемами, если не заросли ДМЖП маленького размера. Переносимость повышенных нагрузок может ухудшается, опасность внезапной смерти возрастает. При серьезных симптомах ДМЖП закрывают и в зрелом возрасте производя операцию на открытом сердце, либо осуществляя катетеризацию сердца.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости