Такой весьма распространенный порок сердца, как дефект межпредсердной перегородки, поражает, в основном, женщин.

Существуют два типа дефектов межпредсердной перегородки.

Тип sinus venosus находится в верхнем отделе межпредсердной перегородки, там, где происходит впадение верхней полой вены. Здесь же, в этом месте, нередко наблюдается и патологическое впадение правых легочных вен.

Над АВ-клапанами, в нижней части межпредсердной перегородки, располагаются ostium primum. Они нередко изменены, существует вероятность митральной и трикуспидальной недостаточности. Дефекты ostium primum, это составная часть АВ-канала. Этот порок весьма характерен для синдрома Дауна, кроме того, в него могут входить дефекты задненижнего отдела межжелудочковой перегородки и АВ-перегородки, а также единый АВ-клапан, когда перегородочная створка трехстворчатого и передняя створка митрального клапанов представляют собой единую створку.

Оstium secundum является — наиболее частым из дефектов межпредсердной перегородки, он расположен в ее центре, в месте расположения овальной ямки. Следует отличать этот дефект от открытого овального окна, которое вскоре после рождения зарастает и закрывается. При дефекте подразумевается отсутствие ткани межпредсердной перегородки, что приводит к сбросу крови.

Величина сброса определяется размером дефекта, податливостью желудочков и соотношением общего периферического и легочного сосудистого сопротивления. При сбросе слева направо происходит перегрузка количеством крови правого желудочка и увеличение легочного кровотока.

В детстве подобный порок не проявляется какими либо симптомами, но все-таки существует вероятность задержки в физическом развитии и частых пневмоний. Проявлять себя порок начинает в тридцать-сорок лет. При этом происходит развитие предсердных аритмий, сброс крови в двух направлениях, легочная гипертензия, сброс справа налево и сердечная недостаточность. При хроническом дефиците кислорода, например, в горах, легочная гипертензия получает дополнительный толчок к развитию. В некоторых случаях у пожилых людей внезапно возрастает сброс слева направо, что обусловлено снижением податливости левого желудочка при артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Показания к хирургическому лечению при подобной патологии показано при легочной гипертензии, сердечной недостаточности, отставании в физическом развитии и частых ОРЗ.

В свою очередь, противопоказаниями к операции является дефект размером менее трех миллиметров, когда заболевание протекает практически бессимптомно. Дополнительными противопоказаниями могут быть терминальная стадия заболевания, смена шунта на венозно-артериальный, четвертая стадия легочной гипертензии и нарушения в обоих кругах кровообращения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости