Определение

Дакриоцистит  представляет собой хронический воспалительный процесс, в слезном мешке и носослезных протоках, склонный к рецидивам.

У взрослых дакриоцистит является весьма распространенным явлением, составляя около 10% от всех болезней слезных органов. Этому заболеванию более подвержены женщины.

Обычно, острый дакриоцистит у взрослых, это не самостоятельное заболевание, а обострение развивающегося хронического процесса.

Существует несколько проявлений хронического дакриоцистита, в число которых входят простой катаральный и стенозирующий дакриоциститы, флегмона и эмпиема слезного мешка.

Причины

Дакриоцистит провоцируют бактерии, вирусы и паразиты, а фактором риска у взрослых чаще оказываются разнообразные травмы глазного яблока.

У взрослых дакриоцистит развивается вследствие воспаления слизистой носослезного канала, что приводит к ее утолщению, что, в свою очередь инициирует сужение просвета канала прекращение оттока жидкости. Следствием этого является накопление слез в слезном мешке, и возникает опасность инфицирования патогенной флорой.

dakriotsistit-vzroslih

Симптомы

В начальной стадии отсутствуют яркие проявления дакриоцистита, а к обычным признакам относятся ощущение распирания и припухлость в проекции слезного мешка.

Далее к эти симптомам добавляется непрерывное слезотечение, которое сопровождается легкими болями, и непрерывным дискомфортом. Нажиме на слезный мешок зачастую вызывает выделение жидкости, а возможно и гной. Несколько позже, непрерывное слезотечение приводит к воспалению и покраснению кожи вокруг данной области.

Лечение

На начальной стадии дакриоцистита врачи используют консервативные методы лечения, к которым относятся регулярный массаж слезного мешка и промывание носослезных каналов слезного мешка. При этом  задействуют антибактериальные (Ципрофлоксацин и Левомицетин), противовоспалительные (Дексаметазон), сосудосуживающие лекарственные средства.

В запущенной стадии заболевания остается такой единственный действенный метод лечения заболевания, как хирургическое вмешательство.

При проведении операции осуществляется бужирование и промывание для восстановления проходимости носослезного канала.

Применяется и метод дакриоцисториностомии, который позволяет сформировать новое сообщение между слезным мешком и носовой полостью.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости