Дакриоцистит приводит к непроходимости слезного канала у новорожденных. Нередко мамы делают попытки вылечить проявления дакриоцистита на дому, но проблема может оказаться настолько серьезной, что становятся необходимыми и радикальные способы лечения, в частности оперативное вмешательств.

Причины

В нормальном состоянии при рождении ребенка происходит разрыв пленочки, защищающий его носослезный канал от околоплодных вод. Однако иногда этого не происходит, в результате и образуется дакриоцистит. Защитная пленка создает препятствие для проходимости носослезного канала, что приводит к его воспалению.

У детей постарше также возможно развитие дакриоцистита, при котором также воспаляется носослезный мешочек, однако здесь причинами уже являются инфекционные заболевания, либо травмы.

У новорожденных все происходит иначе и воспаление слезного канала развивается вследствие застаивания слез, которые не в состоянии пропустить закрытый канал. Основным признаком дакриоцистита и является слезостояние. А болезнетворные микроорганизмы провоцируют гнойный конъюнктивит и иные серьезные состояния.

После возвращения из роддома следует непременно проверить глазки ребенка, и, если один или оба глазика все время являются мокрыми, это может свидетельствовать о частичной, либо или полной непроходимости канала.

Лечение дакриоцистита у новрожденных

В лечебных процедурах на дому по старинке применяют дезинфекцию с помощью отвара ромашки или чая. Однако подобные действия не в состоянии разблокировать закупоренный канал, поэтому не решается и проблема инфекции, зато затягивается время, что приводит к более сложному состоянию заболевания.

При этом не только множатся бактерии, но и сама пленка преобразуется в твердую клеточную ткань, и решить проблему после этого сможет лишь оперативное лечение.

Однако и мнения медицинских специалистов по вопросу адекватного лечения также расходятся. Часть врачей убеждена, что существует возможность пробивать носослезный канал без оперативного до полугода. Другая сторона допускает консервативную терапию лишь до двух месяцев.

Однако, глазками новорожденного в любом случае необходимо заниматься и обязательно поставить в известность офтальмолога, который и назначает капли, тормозящие размножение микробов в глазике малыша. Напомните ему также и о массаже для глаз, это весомая добавка к эффективности лечения.

Что касается массажа для глаз, то его делают своими пальцами с умеренным нажимом. Тут нужно чувствовать меру, поскольку легкие действия будут бесполезными, а сильно также давить нельзя. Для осуществления процедуры ставят указательные пальцы у внутреннего уголка глаз малыша. Средние пальцы при этом должны занять место у внешних концов бровок младенца, а большие пальцы находят опору под подбородком, в средней части. Работать придется указательными пальцами. На десять движений нужно спуститься указательными пальцами от внутренних уголков глаз по крыльям носа, и разойтись в конце носа. Затем одним вибрирующим движением указательные пальцы возвращаются вверх также по крыльям носа. Затем рисуется круг у внутренних уголков глаз и пальцы поднимаются чуть выше бровей, доходя до их внешних концов. Массаж делают не менее недели по десять раз в день, предпочтительней, перед кормлением. Перед массажем следует очистить глазки и закапать их каплями, назначенными врачом.

При правильном проведении массажа, из канала должны появиться гнойные выделения. Вот здесь и нужны будут домашние дезинфицирующие средства в составе отваров ромашки, чая и календулы, которыми смачивают ватный диск и аккуратно убирают гной.

Если пленку не удается убрать, думают о пробивании канала. Наиболее распространенный способ, это бужирование. Жесткий зонд (буж) вводят в носослезный канал, пробивают засорения и расширяют канал. После операции восстановится проходимость слезного пути.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости