Цветная капуста не без оснований занимает лидирующие позиции в списке самых питательных и полезных овощей. У нее отсутствуют противопоказания для детей и пожилых людей, больных и здоровых. Это связано с тем, что нежная клетчатка цветной капусты полностью и легко усваивается, не создает препятствий для людей, которым не рекомендована белоголовая капуста по причине болезней ЖКТ.

Ценные свойства цветной капусты были известны еще в античную эпоху и народы Средиземноморья и Восточной Азии широко применяли ее не только в кулинарии, но и как лечебное средство, в первую очередь кожи, органов пищеварения и печени. Органам пищеварения неоценимую помощь оказывает витамин U, которым продукт весьма богат. У здоровых людей он нормализует процессы продуцирования кислот и ферментов, а у больных, он укрепляет эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует обменным процессам и ускоряет заживление язв.

Цветная капуста при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью, пользу оказывает употребление несоленого свежего сока цветной капусты. Его следует принимать по сто миллилитров за час до приема пищи три раза в день, в течение продолжительного времени. Это может быть даже месяц и, при необходимости курс можно повторить. Такое же образом лечат и геморрой.

Цветная капуста отличается и повышенным количеством белков, являющихся необходимым строительным материалом и для детского и для зрелого организма. Эти белки славятся высоким содержанием аминокислот — аргинином, триптофаном, лизином и им подобных, в связи с этим являются полноценными. Метионин и холин чрезвычайно важны для нормальной функции печени и желчного пузыря.

Конечно, в первую очередь цветная капуста славится высокой пищевой ценностью, обладая прекрасными вкусовыми, питательными  и диетическими свойствами. По этим качествам среди овощей она явный лидер, являющийся кладезем ценных веществ.

В цветной капусте любознательный исследователь может определить содержание витаминов С,  К, РР, B1, В2, U и  других. Она весьма богата минеральными солями, здесь высокое содержание калия, кальция, магния, фосфора и прочих ценных веществ.

Интересно и наличие в цветной капусте тартановой кислоты, предупреждющей ожирение. Найдены в овоще и вещества, позитивно влияющие на нервную систему человека.

Ложкой дегтя может быть сообщение о том, что в  цветной капусте имеются в наличии пурины, поэтому ее употреблением не следует увлекаться больным подагрой. Однако, пурины, это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра и содержатся они почти во всех продуктах.

Между прочим листья цветной капусты также можно с пользой принимать в пищу, поскольку они богаты питательными веществами. Их режут большими фрагментами, отваривают в подсоленной воде и применяют в виде гарнира, предварительно добавив растительное масло.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости