Цитомегаловирус у берменных и не только, принадлежит к той же группе вирусов, что и герпес, он быстро размножается и затем долго живет в организме человека, оставляя свои следы повсюду.

Обычно болезнь получает развитие, при сбое в функции иммунной системы, поэтому вирус и проявляет себя часто во время беременности, именно в тот период, когда у женщины начинается физиологическая иммунодепрессия, и защитные силы организма не функционируют в полную силу.

Вирус переносится через кровь, мочу, слюну, грудное молоко, околоплодные воды, сперму — любые физиологические жидкости. К тому же зараза можно прийти и воздушно-капельным или бытовым путем, через грязные руки или общие вещи и предметы быта. Если инфекция развилась у женщины в период беременности, вирус проникает к ребенку сквозь плаценту, либо околоплодные воды, к тому же заразиться малыш может во время прохождения родового пути или кормления грудью. Если встреча с ЦМВ произошла в первом триместре, последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми, ведь вирус, проникая в кровь разносится по всем органам и тканям ребенка.

Цитомегаловирус и его симптомы при  беременности

Чаще всего болезнь проявляется симптомами, характерными для гриппа, это рост температуры, увеличение лимфатических узлов, обильные выделения из влагалища. Начинаются жалобы на общее недомогание, головную боль, нездоровую усталость. На небе и носоглотке возникает налет, появляются болезненные ощущения в слюнных железах. В анализе крови врачи находят антитела ЦМВ.

Цитомегаловирус и беременность, в комбинации, проходит тяжело, если ребенок перестает развиваться, случается выкидыш,  происходит отслойка плаценты, малышу не хватает кислорода (гипоксия), вследствие чего тормозится его развитие и возникает угроза преждевременных родов.

Даже, когда у женщины с хронической ЦМВИ рождается ребенок без явных отклонений в развитии, врач во время осмотра может заметить, что существуют проблемы с ЦНС, заметны начальные стадии детского церебрального паралича, ощущается эмоциональная агрессивность, имеются нарушения речи, дефекты слуха, отклонения в строении кожи и слизистых оболочек (более яркий рисунок кожи); низкий вес, задержка умственного развития, нарушения в двигательном аппарате.

Чтобы избежать предполагаемых неприятностей следует вдумчиво планировать беременность и, до зачатия ребенка, осуществить все нужные обследования и осмотры. Это —  исследовать кровь и содержимое мазка, проанализировать слюну и мочу, пройти цитологическое исследование слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Сделать и иммунодефицитный анализ.

При обнаружении положительного результата анализов на ЦМВИ, назначают более тщательное обследование, включая УЗИ, кордоцентез, амниоцентез.

Кроме планирования беременности, подготовка к рождению ребенка включат в себя своевременное лечение болезней и ведение здорового образа жизни.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости