Циннаризин детям

Циннаризин (Cinnarizine)выпускается в форме капсул и таблеток.
Это средство эффективно при лечении латентной недостаточности мозгового кровообращения, начальном атеросклерозе сосудов мозга. При нарушении периферического кровообращения с применением Циннаризина улучшается кровоснабжение тканей и органов, происходит расширение сосудов. Эластичность мембран эритроцитов, а также их склонность к деформации, при этом повышается, а вязкость крови снижается и устойчивость мышц к гипоксии возрастает.

В детской неврологии зачастую назначают лекарства «для взрослых», в частности, Циннаризин, применение которого, не рекомендовано по инструкции детям до двенадцати лет. Это объясняют неоднозначностью оценки исследований действия подобных средств в детском возрасте. Однако, Циннаризин, как и ряд других препаратов, назначаются уже довольно давно, и без побочных эффектов, а состояние малышей при этом улучшается.

Между тем, это средство, по инструкции не следует назначать детям до двенадцати лет, а в более позднем возрасте Циннаризин можно назначать в дозе, составляющей половину взрослой.

В случаях назначения врачами этого препарата, возникает противоречие с инструкцией по применению. Мамы при этом, естественно, преисполнены сомнений. Часть из них наблюдает сонливость детей после употребления лекарства. Многие сомневаются в его безопасности. Эти сомнения имеют под собой почву. С 1962 года, когда Циннаризин был предложен как противоаллергическое и сосудорасширяющее средство воздействия на мозг, многочисленные исследования так и не смогли доказать его действенность, однако побочные эффекты, причем, многочисленные, были выявлены. Это паркинсонизм, дистония, хорея, тремор, при этом эти осложнения в большинстве случаев оказались неизлечимы. И ВОЗ рекомендует использовать препарат лишь в границах лечения вестибулярных нарушений, например, укачивания, приступов мигрени и головокружения.

И все-таки ряд врачей-невропатологов и далее назначают Циннаризин детям, даже возрастом до одного года. Есть врачи, которые категорически утверждают, что Циннаизин не имеет никаких эффектов, кроме побочных. А именно побочные эффекты в данном случае весьма опасны, включая нарушения функций почек и печени, падение АД, утомляемость, сонливость и головные боли. Поэтому перед тем, как дать согласие на применение этого лекарства для лечения своего ребенка следует крепко подумать. Ошибка здесь может оказаться весьма дорогой.

Здесь скорее следует довериться инструкции, которая, хотя бы ограничивает применение средства возрастом двенадцать лет. Основной принцип медицины – не навреди, и ребенок не должен являться полигоном для испытаний и средством пополнения статистических данных. Если врач и выписывает этот препарат, стоит помнить об уязвимости нервной системы ребенка в раннем возрасте, здесь любое внешнее воздействие в состоянии привести к негативным последствиям. Особенно грудным детям назначение Циннаризина весьма нежелательно.

Правда, здесь многое зависит от цели, которая преследуется назначением средства. Главные побочные эффекты Циннаризина развиваются при длительном применении.

А любом случае, при назначении этого лекарства необходимо получить консультацию двух-трех невропатологов, дополнительно еще раз обследуйте вашего ребенка. Очень возможно, что после этого назначение Циннаризина будет отменено, а взамен назначены более действенные и безопасные лекарства.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости