Цикорий — ароматное полезное растение, наиболее популярный заменитель кофе. В качестве лекарственного средства используется все растение целиком – листья и корни. В корнях содержится   цикорин (горькое вещество), инулин (полисахарид, заменитель сахара и крахмала), пектины, холин, белки, жиры, витамины С, B1, E, дубильные вещества, камедь, смола, минеральные соли, набор микроэлементов.

Цикорий проявляет свойства, которые используются в медицине — противомикробные, вяжущие, противовоспалительные, а также улучшающие пищеварение, усиливающие аппетит, успокаивающие нервную систему. Цикорий используют при болезнях почек,  печени, селезенки. Ежедневный прием настоя цикория  оказывает общеукрепляющий эффект.

Спиртовая настойка цикория лечит опухоли, экземы, старые раны. Препараты на основе соцветий растения снижают уровень сахара, нормализуют сердечную деятельность. Однако, чаще всего цикорий используют  для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Отвар корней цикория помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства, при проблемах с почками – в качестве мочегонного, а также для улучшения пищеварения и аппетита. Залить столовую ложку измельченных корней пол-литра воды и кипятить 30 минут, после остывания процедить. Отвар пить до еды по столовой ложке.

Сок цикория рекомендуется в качестве успокоительного средства, при лечении малокровия, при кожных проблемах – гнойничковых заболеваниях,  угрях, диатезе, экземе. Сок цикория готовят путем отжима только молодых побегов. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сквозь плотную ткань. Сок обязательно пару минут кипятят, смешивают с медом и принимают по чайной ложке три  раза в сутки.

Корни цикория содержат легкоусвояемые вещества, из-за чего он является ценным продуктом питания, особенно для лиц, страдающих сахарным диабетом. Его используют  в приготовлении тортов и конфет, что придает им необычный цвет, вкус и запах.

Используем цикорий вместо кофе

Цикорий можно использовать вместо кофе. Его действие на нервную систему значительно полезнее  кофеина – он ее не угнетает, а успокаивает. Чтобы приготовить из цикория кофе, необходимо обжарить его сушеные корни до светло-коричневого цвета, а потом измельчить. Затем пару ложек молотого цикория заварить стаканом кипятка. Чем больше в напитке горечи, тем больше в нем полезных свойств. В этот кофе можно добавить мед, сахар, молоко или сливки. Цикорий уменьшит количество токсинов и шлаков, выведет   радиоактивные вещества, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение. Это растение помогает эффективно и быстро худеть, снижая уровень сахара в крови.

Цикорий можно добавлять в кофе, его вкус похож на кофейный, разве что больше горчит. Кроме того, его добавляют в салаты и мясные блюда. А также используют для ванн, предназначенных для лечения кожи, суставов и ожирения.

Противопоказания к применению цикория 

Цикорий противопоказан лицам, страдающим  геморроем, варикозным расширением вен, заболеванием сосудов. При гастрите перед началом приема препаратов из цикория необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости