Почки согласно китайской медицине являются частью репродуктивной системы человеческого организма, у женщин в правой почке хранится энергетический запас менструальной крови, а у мужчин – семени. В почках сберегается энергия ци, полученная при рождении, и если ее запас иссякает – человек умирает.

Если больны почки, от человека уходят силы и молодость. Кроме того, состояние почек влияет на костную систему, состояние легких и зубов. Поэтому нормальному функционированию почек необходимо уделять большое внимание.

Гимнастика цигун

Существует несколько простых способов гимнастики цигун для нормализации работы почек.
Первый способ связан с упражнением Большое дерево, после выполнения которого, и приступают к работе с почками. Этим методом можно воспользоваться и без практики Большого дерева, но тогда упражнения необходимо повторять по нескольку раз. Это особенно актуально для пожилых людей, которым рекомендуют их выполнять в домашних условиях ежедневно, желательно без одежды.

  • Очень интенсивно растереть ладони, до появления чувства жара в них.
  • Положить ладони на область расположения почек, вперед большими пальцами. Почувствовать, как тепло разгоряченных ладоней переходит к почкам. При опущении почки ладони следует поместить на ту область спины, где они находятся.
  • Слегка помассировать эту область, производя ладонями вращательные движения, сначала в одну, а затем в другую стороны по 8, 16 либо 32 раза.

В это время необходимо представлять, что руки проникают вглубь тела, доходят до почек и проводят прямой массаж почек. Почки при вращении ладоней в одну сторону начинают постепенно увеличиваться в размерах, выходя за пределы тела, а при вращении в противоположном направлении, постепенно сокращаться, оставляя за пределами тела застоявшуюся, «плохую» энергию ци. В конце концов, почки, входя в пределы тела, приобретают обычные размеры, а человек чувствует, как они обновились.

Второй способ лечения почек называется «Постукивание зубами», он помогает укрепить почки. Дети часто пользуются этим методом бессознательно, на уровне рефлекса, поэтому не стоит их одергивать. Можно просто проверить их почки.

Третий способ заключается в ходьбе с ударами о землю пяткой. Во время этого действия в каналах, проходящих по ногам (в частности в почечном канале) происходит встряхивание энергии ци. Она начинает активизироваться, а работа почек улучшается. К этому эффекту также приводит гимнастика цигун во время ходьбы.

Следует отметить, что самостоятельная цигун — терапия предлагается в качестве овладения навыками для помощи самому себе, но только на уровне поддержания здоровья, как профилактическое действие. При наличии серьезных функциональных нарушений следует обратиться к профессиональному терапевту цигун.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости