Печень — это  фильтр, очиститель нашего организма, правильное функционирование этого фильтра- наше здоровье и долголетие. Нужно ее холить и лелеять и знать, что для нее вредно.

Проблемы в работе печени могут возникнуть таких внешних факторов, как вирусные инфекции,  отравления и чрезмерного употребления алкоголя, курение и неправильное питание.

Например, никотин является мощным сосудосуживающим средством, а ведь  печень – обильно наполненный кровью орган человека. Под воздействием никотина капилляры печени сужаются, ухудшается обмен между кровеносными и желчными сосудами, происходит застой желчи. Закончиться это может закупоркой желчных проходов и желчекаменной болезнью.

Известно, что печень неплохо саморегенерируется и имеет способность восстанавливаться. Однако  выраженная дисфункция этого органа, вызванная многолетним пьянством приведет к тому, что при полном отказе от вредных привычек печень возможно восстановится через много лет. В худшем варианте, если клетки печени уже трансформировались в  соединительную ткань, процесс вообще необратим, и печень не восстановить нельзя.

Вероятность развития рака печени у курильщиков выше. И риск рецидива рака после лечения у курящих вдвое больше.

Среди алкогольных напитков наука не выделяет «более» или «менее» опасные, поскольку  все они включают один и тот же токсин: этиловый спирт. Здоровая печень в состоянии переработать только до двадцати граммов чистого алкоголя в сутки.

Существуют законченные исследования, которые показывают, что кофе в состоянии оказать защитную функцию по отношению к клеткам печени. Однако суточная доза кофеина не должна превышать трехсот миллиграммов, это примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Что касается вирусов и бактерий, то особое внимание следует обратить на воду. Если в доме нет надежного мембранного фильтра, воду следует пить лишь кипяченую.

Переедание, особенно жирной пищи, очень вредно для печени. Оно способствует образованию в кишечнике значительного количества жирных кислот – продуктов расщепления жиров. Они попадают в портальные вены печени и возникают отложения в виде триглицеридов.

Вследствие этого обменные процессы в печени нарушаются, и развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Далее следует воспаление клеток печени. Затем развивается цирроз печени и следует мучительная смерть.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости