Что такое трихоцефалёз? Как лечить это заболевание у детей?

Детский трихоцефалёз представляет собой хронический гельминтоз, который вызывает круглый червь– власоглав.

При этом в основном поражается желудочно-кишечный тракт, развиваются астения и анемия.

Пути заражения

Яйца паразита устойчивы к низким температурам, однако быстро гибнут на солнце и при высыхании инсоляции. Заражаются им занесением загрязнёнными руками, с овощами, фруктами, водой, зрелых яиц в рот.

Механизм развития трихоцефалёза

В тонкой кишке из попавших в организм яиц выходят личинки, проникающие в слизистую оболочку, там происходит их развитие. Через неделю полторы они вновь возвращаются в просвет кишечника и следует далее в толстую кишку. До взрослых особей паразит развивается еще месяц-два.

трихоцефалёз

Головной частью власоглав внедряется в слизистую кишки, кроме того, происходит выделение ферментов и метаболитов личиночной стадией паразита, и эти факторы провоцируют выраженную местную реакцию, к которой присоединяется и относительно ограниченная общая воспалительная реакция.

При умеренной инвазии и в отсутствие повторных заражений трихоцефалёз протекает зачастую бессимптомно, хотя изредка могут проявиться периодические колющие или спастические боли в животе, которые обычно локализуются в эпигастрии, правой подвздошной области, а в некоторых случаях и по ходу всей толстой кишки. Массивная и повторная инвазии вызывают у детей потерю аппетита, тошноту, слюнотечение, головные боли, неустойчивый стул и повышенную утомляемость. У детей раннего возраста возможно отставание в физическом развитии, развитие анемии и гипоальбуминемии.

Стадии заболевания

Инвазия имеет острую и хроническую стадии, а болезнь имеет субклиническую, компенсированную, манифестную и тяжёлую, осложнённую формы.

В наших широтах трихоцефалёз нередко сочетается с аскаридозом, тогда боли распространяются  по всему животу, возникают тошнота и рвота, стул при этом неустойчив, наблюдается потеря аппетита и ребенок начинает худеть.  У детей младшего возраста нередко наблюдается отставание в физическом и умственном развитии. Тяжелее инвазия протекает совместно с амёбиазом и острыми кишечными инфекциями. При этом наблюдаются тенезмы, кровянистый стул, быстрая анемизация, выпадение слизистой прямой кишки, потеря массы тела. Трихоцефалёз в состоянии осложнить протекание острых кишечных инфекций, благоприятствуя затяжной реконвалесценции, ее зачастую достичь так и не удаётся без устранения инвазии.

Поражаются трихоцефалёзом обычно дети активного возраста, а детей первого года жизни трихоцефалёз встречается весьма редко, и, в  отсутствие осложняющих факторов, протекает стёрто. Врождённого трихоцефалёза вообще быть не может.

Диагностика трихоцефалёза

Трихоцефалёз диагностируют характерной клинической картины и на основании эпидемиологического анамнеза, а главное — обнаружением яиц власоглава в фекалиях. Ректороманоколоноскопия показывает гиперемию слизистой оболочки и умеренную отёчность, интенсивная инвазия характерна поверхностным эрозиями и точечными геморрагиями. Наблюдаются язвы, резкий отёк слизистой оболочки, а геморрагии обнаруживают, когда расселение паразитов происходит по всей толстой кишке и при совместной инвазии с протозойной или бактериальной инфекцией. В этом случае можно наблюдать в сигмовидной и даже в прямой кишке паразитов, свисающих в просвет.

Как лечить лечить трихоцефалёз?

Трихоцефалёз лечат препаратами, включающими производные карбамат-бензимидазола. Это вермокс (мебендазол), медамин, альбендазол и производное пиримидина — оксантель. Медамин следует употреблятьпо десять миллиграммов на килограмм массы в сутки, за три приёма после приема пищи на протяжении трех суток. Доза вермокса- 2,5 мг/кг в сутки, а схема употребления та же. Рацион питания обычный, но следует избегать чрезмерного количества грубой клетчатки и жира. Если имеется плохая переносимость свежего молока, то его следует исключить из меню. Через пятнадцать-двадцать дней осуществляют контрольное исследование фекалий, это делается троекратно. Если вновь обнаруживаются яйца, лечение повторяют через пару месяцев.

Заражение трихоцефалёзом можно легко предупредить, надежно привив ребенку гигиенические навыки, охраняя водоисточники от попадания нечистот, в коммунальной системе посёлков, применении для удобрения огородов и садов фекалий лишь после их компостирования.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!