Что такое гипоплазия эмали и как с ней бороться?

Термин «гипоплазия» означает аномалии развития, при которых имеет место недоразвитие органа, ткани, части тела, либо в целом организма.

Таким образом, гипоплазия зубной эмали, это отклонения от нормы в минеральном составе или строении зубной ткани, при которых возможно частичное или полное ее отсутствие.

Эта патология развивается вследствие сбоя, возникшего еще в период внутриутробного становления зубов. Это не такое уж и редкое заболевание.

Этой патологией страдает до трети населения. В основном, пораженными оказываются постоянные зубы, а молочные страдают меньше. Наиболее  тяжелым состоянием является «недоразвитость» дентина, которая в своих крайних проявлениях выражается в полном отсутствии эмали или даже зуба.

В значительной степени количество заболевших детей превышает процент взрослых, пораженных гипоплазией эмали. При гипоплазии толщина покровного слоя эмали меньше нормы и она менее прочна. При наличии у человека гипоплазии эмали, можно говорить о серьезной патологии белковых и метаболических процессов в организме, причем подобное состояние может являться как отдельной болезнью, так и одновременно являться симптомом поразившей организм более глубокой патологии.

Причины развития гипоплазии эмали

К числу основных причин развития гипоплазии эмали относятся необратимые нарушения, появившиеся в системе обмена минеральной и белковой составляющих метаболического процесса. Подобный сбой в организме появляется на базе резус-конфликта, который происходит у матери с ее плодом. Кроме того, гипоплазию эмали может спровоцировать инфекционное заболевание, перенесенное в период беременности, особенно в первом триместре, тяжелое, с сильным токсикозом протекание беременности, недоношенность ребенка, родовая травма, рахит, дистрофия. Еще в число способствующих факторов относят нарушение обменных процессов, особенно кальция, различные заболевания ЖКТ, детские соматические заболевания, инфекционные поражения, нарушения мозговой деятельности в возрасте от полугода до года и механические повреждения и травмы челюстно-лицевой области.

Симптомы гипоплазии зубов

К симптомам гипоплазии зубов относят отклонение от нормы колера эмали зуба (если присутствует только этот симптом, то говорят о проявлении легкой степени заболевания). Выделяются четко обрисованные пятна белого или желтого оттенка, на передней стенке зуба. Кроме того, определяется недостаточная толщина или полное отсутствиеслоя эмали, недоразвитость слоя, покрывающего зуб.

При местной гипоплазии, когда заболевание затрагивает лишь пару зубов, пораженной оказывается  не только эмаль, но и самые глубинные слои, которые являются зачатками, из которых далее прорезаются постоянные зубы. Здесь может присутствовать воспаление, протекающее в челюсти вследствие инфицирования, либо после механической травмы.

Весьма тяжелым случаем болезни является дефект развития зубной эмали, при котором зуб получает более значительное повреждение и на его поверхности определяются уже конструктивные дефекты в виде полос и небольших вмятин. При этом отсутствуют как дефекты целостности поверхности эмали, так и болевые ощущения.

Наиболее тяжелой, хотя и редкой формой заболевания является аплазия, которая бывает только врожденной. Самым распространенным и неприятным признаком этого состояния является частичное или полное отсутствие материала эмали. Здесь уже в полной мере проявляются и болевые синдромы, когда зуб реагирует на прикосновение, на горячее и холодное, кислое и сладкое.

Лечение гипоплазии эмали зуба

В легкой степени болезни, при небольших и слегка заметных пятнах лечение гипоплазии эмали не производится. Однако, если симптомы заболевания легко различимы при разговоре или улыбке, то необходимо обязательное лечение, которое нельзя откладывать. Если его не осуществить вовремя, возможна полная потеря пораженного зуба или всех зубов, поскольку зубной край будет изнашиваться заметно быстрее нормы, а разрушение твердых тканей зуба значительно ускорится. Кроме того, разовьется дефект прикуса, являющийся способствующим фактором для развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если болезнь не достигла глобальных масштабов, можно осуществить отбеливание зубов, однако, тяжелые формы требуют пломбирования.

В настоящее время для отбеливания весьма популярны особые приспособления (каппы), которые индивидуального изготавливают для конкретного больного, заполняют специальным отбеливающим гелем и носят несколько часов дома. Несмотря на продолжительность процедуры, она значительно эффективнее, нежели отбеливание пастами и жевательными резинками.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!