Что такое болезнь Пейрони? Как ее лечат

При болезни Пейрони имеет место приобретенное искривление полового члена, которое возникает при эрекции. Франсуа Гигот де ля Пейрони триста лет назад связал это состояние с уплотнениями в белочной оболочке органа, тесно окружающей пещеристые тела пениса.

Эти анатомические образования  при сексуальном возбуждении заполняются кровью, при этом возрастает плотность и размеры органа.

За прошедшие с тех пор времена стало известно, что уплотнения в белочной оболочке являются результатом рассасывания незначительных гематом, возникающих при чрезмерных перегибах или избыточной осевой на половой член при эрекции. Такого рода ситуации не редкость при бурном сексе. Однако, доказана также и генетическая предрасположенность к этой патологии.

Man holds a banana in front of his face

Встречаемость болезни Пейрони у мужчин находится в диапазоне от четырех до семи процентов, то-есть, в абсолютной величине ей подвержены на планете сотни миллионов мужчин. Не удивительно, что чаще болезнь Пейрони наблюдается у молодых, сексуально активных индивидов. В 80% случаев искривление полового члена выражается значением менее 60°. Наиболее часто встречается эректильное отклонение пениса в сторону верхней части туловища, которое наблюдается в 42% случаев, реже (37%) происходит его девиация влево или вправо.

Стадии заболевания

Важно, что эректильное искривление полового члена не считается начальным и единственным признаком заболевания.

В связи с этим сейчас выделяют:

  • острую (нестабильную);
  • хроническую (стабильную) стадии болезни  Пейрони.

На начальном этапе искривление полового члена при эрекции зачастую, либо отсутствует, либо не выражено крайними отклонениями. Больше всего больные озабочены болезненностью, появляющейся при эрекции. Далее происходит постепенное формирование бляшек в белочной оболочке полового члена. Их можно легко прощупать в виде уплотнений через кожу пениса. При нестабильной фазе характерно их плотность и размеры изменяются, так же, как и болевые ощущения при эрекции. Искривление полового члена постепенно проявляется и далее усиливается. Острый период болезни Пейрони продолжается от полугода до года.

При хронической стадии заболевания ощущения при эрекции почти полностью исчезают, равно, как и выраженность искривления полового члена. В это время происходит стабилизация размеров уплотнений в белочной оболочке пениса, далее они не растут. Иногда на этой стадии могут присоединяться и эректильные расстройства.

Лечение болезни Пейрони

Лечат болезнь Пейрони следующими методами:

  • медикаментозным;
  • локальным;
  • хирургическим.

В число лекарственных препаратов, используемых в лечении приобретенного искривления полового члена, входят витамин Е, прокарбазин, Потаба (парааминобензоат калия), тамоксифен, колхицин, пентоксифиллини L-карнитин.

Медикаментозное лечение при болезни Пейрони имеет смысл только в острую фазу, а в хронической фазе употребление препаратов заметного эффекта не дает. Однако, считается, что лечение средствами для употребления внутрь, дает возможность быстрее достичь стабилизации болезни Пейрони.

При локальном лечении приобретенного искривления полового члена, осуществляют непосредственное воздействие на бляшки белочной оболочки. Эта методика применяется в основном, при хронической стадии заболевания. Для этого используются внутрибляшечные инъекции интерферона или верапамила, применяется и ударно-волновая терапия. Введение в бляшку подобных лекарственных препаратов позволяет достичь ее размягчения, таким образом снижается выраженность искривления пениса. Однако, некоторые специалисты считают, что наносимая иглой белочной оболочке травма, которая обязательно сопровождается кровоизлияниями в нее, потенциально может спровоцировать новый виток нестабильной фазы заболевания.

При ударно-волновом лечении применяется принцип, который используют при дроблении камней желчного пузыря и почек. Этот метод также применяется в стабильном периоде болезни Пейрони. Бляшки белочной оболочки размягчаются импульсами, генерируемыми генератором ударных волн, вследствие чего выраженность искривления пениса снижается.

Все методы локального воздействия на бляшки обладают умеренной эффективностью, поэтому они используются лишь при невыраженных (<45°) искривлениях полового члена.

Оперативное лечение назначают при неэффективности консервативных методов, как при малых, так и при значительных (>45°) искривлениях.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости