Что сделать что бы не было кашля?

Кашель является защитной реакцией организма, предназначенной для извлечения и удаления из дыхательных путей как большого инородного тела, так мелкой пыли и даже микроорганизмов. Реснитчатый эпителий, которым устланы дыхательные пути, с помощью слизи удаляет наружу все инородное, из легких,бронхов, трахеи гортани и носа.

Что такое кашель?

Этот процесс вывода мусора из легких в значительной мере усиливается кашлем — приступообразным и резким сокращение мускулатуры. Кашель позволяет предотвратить многочисленные воспаления легких, которые возникали бы при любой самой элементарной простуде.

лечение кашля

То есть кашель является необходимой функцией, но это относится к кашлю с выделением мокроты. Это продуктивный или влажный кашель, в отличие сухого, назойливого, лающего, приступообразного, возникающего при коклюше, которые не считаются полезными. Они утомляют, измождают, доводят до рвоты, не дают спать. Они не только болезненны, но и усиливают дыхательную недостаточность.

Как лечить кашель?

Средства для избавления от кашля условно разделяют на три:

  • разжижающие мокроту муколитики,
  • усиливающие кашель -отхаркивающие,
  • и те, которые уменьшают активность кашлевого центра — успокаивающие.

Существуют и препараты с комбинированным эффектом- отхаркивающего и муколитического действия.

Для освобождения организма от непродуктивного кашля применяются как химические лекарственные препараты, так и большое количество различных трав и средств гомеопатии. Используются и физические воздействия — отвлекающие методы (горчичники, банки, растирания), физиотерапевтические процедуры, массаж грудной клетки, применяемый для детей раннего возраста, не умеющих кашлять, и для больных с аллергией на лекарственные препараты.

Задача всех этих многочисленных средств одна – трансформировать кашель из сухой формы во влажную. Мокрота должна хорошо откашливаться.

При коклюше причина и следствие меняются местами и поэтому этот кашель контрпродуктивен. Кашель возникает не в следствие необходимости выведения посторонних частиц (чем командует кашлевой центр), а коклюшная палочка непосредственно раздражает кашлевой центр, поскольку она свою жизнедеятельность осуществляет в нервной системе. Поэтому кашель у больного коклюшем возникает от яркого света, громкого звука, беспокойства и чего угодно.

Механизм возникновения кашля при коклюше делает муколитики и отхаркивающие средства бесполезными. Здесь необходимы средства, которые успокаивают нервную систему, после чего успокаивается и кашель.

При ларинготрахеите или ложном крупе верхний отдел дыхательных путей сужается. Это весьма опасное состояние при котором обязательна госпитализация. Здесь вследствие отека подсвязочного пространства и просвета для прохождения воздуха уменьшается. Подобное состояние провоцируется аллергией или острой респираторной инфекцией. Здесь без врача не обойтись. В таком случае,  дайте ему повышенную дозу любого муколитического препарата в теплом виде. Немного помогает обильное питье, кроме того, следует проветрить помещение. Перенесите ребенка в ванную с ванной наполненной горячей водой примерно на четверть часа, пусть подышит влажным теплым воздухом. Ребенка нельзя пугать или кричать на него, а вам нельзя ложиться спать, а следует подпаивать малыша теплой водой, давать назначенные врачом отхаркивающие и муколитические препараты, сделайте ему пару раз паровую ингаляцию. Короче, в больнице вам будет безопаснее, хотя и не так комфортно.

При обычных бронхитах и трахеитах кашель непродуктивный и сухой, без мокроты. Значит, следует добиться ее появления.  В первые дни — применяют муколитические или смешанного действия препараты, далее приходит черед отхаркивающих. Когда кашель станет продуктивным, все препараты отменяют и приступают к массажу грудной клетки. Обязательно обильное питье теплых чаев, морсов, соков. В отсутствие высокой температуры, с самого начала используют такие отвлекающие средства, как горчичники, горячая ножная ванна, растирания. Эти действия усиливают приток крови к органам дыхания и появление мокроты.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости