Инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит, варикозная болезнь, атеросклероз, гипертония – это заболевания так или иначе связанные с высокой вязкостью крови.  С возрастом кровь вообще склонна сгущаться, провоцируя развитие указанных заболеваний.

Помимо приема специальных лекарственных препаратов разжижать вязкую кровь можно с помощью  множества продуктов. Они производят терапевтический эффект подобно аспирину, но без его негативных побочных эффектов.

К таким продуктам относятся специи — имбирь, укроп, паприка, кайенский перец, тимьян, карри, корица, орегано, куркума. Фрукты (особенно сушеные) – яблоки, вишни, сливы, ягоды – виноград, клубника, малина, смородина, клюква.  В зимнее время можно употреблять варенье, особенно малиновое и сливовое.  Разжижению крови способствуют цитрусовые плоды — мандарины, апельсины и особенно лимоны, а также орехи, чернослив, изюм.

Эффективное средство, разжижающее густую кровь — природный аспирин, который содержится в кефире, кумысе, морской капусте. Разжижают кровь размятые ягоды черники или облепихи с кефиром. Хорошо на ночь принимать стакан кефира с четвертью кофейной ложечки молотой корицы. Корицу можно добавлять в чай, кофе, кашу и в обычную воду. Ко всему прочему корица снижает аппетит и способствует хорошему сну, а также расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови.

kakie-produkty-razzhizhayut-krov2

Чтобы кровь не загустела в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты:

  • рыбу жирных сортов (не менее 3-х раз в неделю) — сельдь, скумбрию, семгу, форель, принимать рыбий жир, который растворяет  уже существующие склеротические бляшки и тромбы;
  • куриный бульон;
  • яблоки, персики, белую и красную смородину, клубнику, вишни, крыжовник;
  • из овощей в этом плане очень полезна свекла, которую можно съедать в неограниченных количествах, а также огурцы, красный перец, помидоры, кабачки, лук, чеснок, топинамбур.

В летнее время нужно регулярно употреблять дыню, в ней много минеральных солей магния, калия и железа, оказывающих благотворное влияние на сосуды, а именно магний препятствует сгущению крови и формированию сгустков.

Полезен настой из смеси ягод малины, смородины, вишни и черники. Две столовых ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка и час настоять. Выпить жидкость в течение дня.

Помогает бороться с густой кровью отвар инжира, свежевыжатые соки (особенно из черного винограда), какао, горький шоколад, мед из травы донника.

Из алкогольных напитков можно назвать сидр, а также домашнее вино из фруктов и ягод, окрашенных в яркие цвета (слива, рябина, смородина, клубника, крыжовник), сухое красное виноградное вино. Но их употребление должно быть весьма умеренным – не более половины стакана в день.

Хорошее действие оказывает настойка на мускатном орехе. Полулитром водки заливают 100 граммов молотого мускатного ореха и настаивают 3 недели. Затем настойку процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды по 20-30 капель, растворенных в четверти стакана теплой воды.

Можно приготовить чесночную настойку с медом и лимонным соком. Чеснок измельчают на мясорубке и заполняют им треть стеклянной емкости, а доверху доливают водку. Настаивают смесь две недели в темном месте, встряхивая емкость раз в два дня. Затем настойку процеживают и добавляют такое же количество меда и  выжатого из лимонов сока. Все перемешивают и хранят в прохладном месте. Употребляют состав перед сном по столовой ложке.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости