Что можно есть кормящей маме? Мнение доктора Комаровского

Рацион кормящей мамы. Советы Комаровского

Несомненно, количество блюд, не представляющих опасности, как для матери, так и для ребенка, достаточно велико и нет никакой нужды в дополнительных экспериментах. Так считает доктор Комаровский.

В том смысле, что можно свободно обойтись без цитрусовых, шоколада и какао, а также клубники, кофе и иных продуктов, которые всемирно известны в качестве опасных в аллергическом плане. Младенец от этого только выиграет. И на маму сыпь на теле ребенка действует весьма негативно, то есть, на подходе стрессовое нежелательное состояние.

меню кормящая мама

То, что употребляет мама, практически все в каком либо виде представлено и в молоке. Необходимо отказаться от ухудшающих вкус молока кислых соленых и острых блюд, а, например, чеснок, может ухудшить его запах. Белокочанная капуста и бобовые ухудшают работу детского кишечника, повышая газообразование, а в некоторых случаях провоцируя и понос.

Важно, чтобы жирность молока также оставалась в норме, поскольку чрезмерная жирность требует больших усилий на переваривание, ребенку тяжелее его сосать, а матери сцеживать. Следовательно не нужно умышленно повышать жирность с помощью потребления большого количества жиров в виде свинины, сметаны, масляных кремов и подобных продуктов. Лучше ограничиться растительными жирами, которые имеются в оливковом, подсолнечном, и кукурузном масле, а с животными жирами потерпеть до будущих времен.

В отсутствие вызывающих проблем с собственной массой, неплохо употребить тарелку манной каши вечером. Весьма необходимы, не менее полу килограмма в день фрукты и овощи, важно и их разнообразие, но они должны быть свежими, в консервированном виде лучше вообще ничего не употреблять.

После своих обедов всегда наблюдайте за реакциями ребенка. При возникновении сомнений в правильности меню, откушайте немножко. Если с малышом все нормально, признаков сыпи, плохого сна или подозрительного стула у новорожденного нет, то блюдо можно употреблять и далее.

Сколько кормящей маме употреблять жидкости?

Спорным вопросом является количество употребляемой жидкости для кормящей матери. Большая часть специалистов уверены, что с увеличением количества выпитой жидкости, количество молока не увеличивается, хотя и тех, кто придерживается противоположной точки зрения также много.

Против желания пить бороться не нужно, но если ребенку все же не достаточно молока, каждый раз после кормления и укладывания малыша употребите большую, в триста-пятьсот граммов кружку жидкости. Это нужно делать и при ночном кормлении, поэтому приготовьте питье заранее, чтобы до конца не нарушать свой отдых.

К числу предпочтительных напитков относятся чай (лучше зеленый), виноградный, яблочный, морковный соки, здесь уже нужна мера, компот из сухофруктов (яблоки, курага, изюм), а также молочные и кисломолочные продукты. Жирность молока не должна быть более 2,5%, только топленое или кипяченое.

Критически относитесь к многочисленным рекомендациям, касающихся увеличивающих количество молока продуктов или лекарственных средств. Возможно, среди них попадаются и полезные, но далеко не всегда. Не следует тратить время на отделение зерен от плевел.

Хотя кормящим мамам можно употреблять почти все, исключая нечто весьма  соленое, кислое и редкостное или экстравагантное, а также кофе, шоколад и какао, постарайтесь все таки при покупке этих овощей и фруктов выбирать не самые красивые, которые опасны чрезмерным количеством нитратов. Не следует нажимать на какой-то конкретный овощ или фрукт. Ряженку приобретайте с минимальной жирностью, а соки готовьте самостоятельно, или заменяйте компотом или сочным фруктом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!