Что делать при отравлении в домашних условиях?

Пищевые отравления, если и не являются непременной деталью нашего быта, то встречаются не так уж редко. Это невыполнение элементарных правил гигиены, несвежие продукты, которые приводят в результате к заметному ухудшению самочувствия, поносу, тошноте и рвоте, а ведь возможны и более тяжелые последствия, при которых следует обращаться к врачу.

Однако, в сравнительно легких формах пищевого отравления, достаточным может оказаться и домашнее лечение. Однако, не пытайтесь лечить явно тяжелые и сложные формы самостоятельны, особенно это касается пожилых детей и малышей. Здесь поможет только помощь медиков.

Что предпринять при отравлении в домашних условиях?

Задачей домашнего лечения является эффективное выведение вредных продуктов, которые еще не успели всосаться, выведение тех, которые уже всосались, а в случае необходимости и улучшение работы печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Не всосавшиеся токсические продукты удаляют промыванием желудка, а также применением слабительных препаратов и сорбентов. Эти препараты в состоянии самостоятельно всосать вредные вещества и эвакуировать их из кишечника. Их следует задействовать как можно раньше.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Промывание желудка следует осуществлять раствором соды 2-5%. Выпить необходимо до трех литров раствора.Принимают по три-четыре стакана содового раствора, каждый вызывая рвоту.

Чтобы убрать из кишечника токсины используются вещества, которые их связывают и убирают из организма — сорбенты. Применяются препараты угля — «черные» сорбенты, и «белые» -Смекта, препарат Энтеросгель, Атоксил и ряд других.

Препараты активированного угля применяются довольно широко. Это Сорбекс, активированный уголь, Сорбекс ультра. Однако, применять эти средства нельзя при геморроидальном кровотечении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку они раздражающе воздействуют на слизистые ЖКТ. Популярносю пользуется и Энтеросгель, который весьма активен и не раздражает слизистые ЖКТ, к тому же препарат выводит лишь холестерин и токсичные вещества. Чтобы уменьшить понос используют и Смекту, защищающую воспаленные слизистые от инфекции и вредных веществ, уменьшает интенсивность поноса. Показаниями к использованию этого препарата являются расстройство стула, вздутие и боли в животе. Смекта может применяться и для лечения маленьких детей. Действенным средством для лечения диареи как микробного, так и лекарственного происхождения являются капсулы и пакеты Энтерол.

Если для вашего отравления характерны обильный понос и рвота, следует осуществить мероприятия для противодействия обезвоживанию. Это, в первую очередь, обильное питье. С учетом интенсивности и частоты рвоты следует употребить до трех литров жидкости, это должны быть растворы солей. В аптеках имеется Регидрон, один пакет которого следует растворять в литре воды. Для детей рекомендуют Хумана электролит, один пакет которого растворяют в стакан воды.

Антибактериальные препараты при отравлении, скорее всего нужны, но их можно применять лишь по назначению врача полным курсом и с тщательным соблюдением доз.

С инфекцией можно бороться с помощью средств, действие которых заключается в усилении защитных свойств кишечной флоры. Действенными считаются Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Йогурт и ряд других.

Если понос при отравлении не проявляется, используются слабительные препараты, это помогает снизить всасывания из кишечника токсинов. Чаще используется сульфат магния -солевое слабительное. Столовую ложку средства следует растворитьв половине стакана воды и запить большим количеством воды.

При отравлении следует не забывать и о печени, помочь этому органу помогут Карсил, Эссенциале, Дарсил, а также их аналоги. Рекомендуется и употребление таких ферментных средств, как Мезим форте, Панкреатин, возможно даже понадобятся Пангрол, Креон, Креазим.

Однако, если домашнее лечение не дает желаемых результатов, не стоит медлить с обращением к врачу. Запустить состояние отравления может привести к тяжелым последствиям. Это особенно касается детей. Микробы могут попасть в кровь, может усилиться обезвоживание и т.д.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!