Гипотония, а это состояние низкого давления, чаще встречается у женщин. Гипотония, это когда давление опускается 90/60 мм рт. ст.

Причинами гипотонии могут являться уменьшение объема циркулирующей крови, возникающее при кровопотере, либо обезвоживании организма. Обезвоживание, кстати обязательно наступает при приеме мочегонных препаратов и излишнем потении.

Кроме того важны и иные причины. Например, постоянное нахождение в состоянии стресса и эмоциональных перегрузок, без возможности выйти из подобного состояния. Бывшая черепно-мозговая травма. Постоянные раздражители, которые отрицательно действуют на нервную систему – шум, вибрация, излучения и пр. Развитие хронических воспалений в организме.

Передозировка препаратов, применяемых при гипертонии, ведет к гипотонии.
Гипотония и обморок – близнецы-братья. Зачастую обмороки происходят в душных и жарких помещениях.
Человек в возрасте, страдающий гипотонией, при резком подъеме из горизонтального, либо сидячего положения ощущает слабость в ногах, у него темнеет в глазах, в результате происходит потеря сознания, чреватая травмами.
Если человек на ваших глазах потерял сознание, уложите его на спину, приподнимите ноги. Следует таким образом обеспечить максимальный приток крови к головному мозгу.

После того, как человек придет в себя, пусть еще некоторое время продолжает лежать. Резкий повторный подъем может привести к повторной потере сознания
При гипотонии следует выпивать не менее двух литров воды в день, для поддержания необходимого уровня циркулирующей крови. Количество выпиваемой жидкости в жару должно быть увеличено.

Врачи утверждают, что кофе и чай не повышают артериальное давление.
Увеличение потребления соли повышает артериальное давление.

Есть категория людей, для которых пониженное давление является нормой. Это может быть генетической предрасположенностью. Кроме того у профессиональных спортсменов нормальное давление – пониженное. Это своего рода условный рефлекс, поскольку организм привык работать в режиме энергетической экономии. Это физиологическая гипотония. Если при 90/60 у вас хорошее самочувствие, так значит, так тому и быть – вы прирожденный гипотоник и по статистике проживете дольше. Ограничивать, к тому же, в проблемных продуктах себя не стоит.

Симптомами гипотонической болезни являются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия при перепадах погоды, пульсирующая боль в висках и затылочной части, рассеянность, ухудшение памяти. Кроме того могут проявляться мигрень, тошнота, рвота, нехватка воздуха, холодные и влажные руки и ноги, онемение конечностей. В связи со спадом жизненных порывов человек быстро раздражается, неустойчив к стрессам, его преследуют боли в мышцах и суставах, внутренних органах, потливость, плохой сон. Гипотоник одинаково тяжело переносит жару и холод, и мерзнет даже при легком похолодании.

Гипотоник, через силу приводящий себя в работоспособное состояние рискует приобрести патологические изменения, могущие в будущем привести к катастрофическим нарушениям в деятельности вегетативной системы.
Для гипотоников важно вести активный образ жизни, постоянно прикладывать к организму умеренные физические нагрузки; правильно питаться; исповедовать культ здорового сна и разумно чередовать интеллектуальную и физическую активность с пассивностью.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости