В соответствии с рекомендациями педиатров прикорм начинать вводить ребенку примерно в полгода, когда пищеварительный тракт и ферментная система в основном сформирована. Однако, нередко у малыша отсутствует особое желание есть прикорм, и он начинает от него отказываться.

Это касается также и овощного прикорма.

Причины отказа от овощного прикорма

Тому много причин, и исправлять положение следует, выяснив какая же из причин имеет место. В частности, возможно малыш просто еще не распробовал новую пищу, и привычней, роднее и вкусней для него остается молоко мамы или даже смесь.

ребенок не хочет есть овощной прикорм

К приготовлению первой порции прикорма следует отнестись весьма внимательно, поскольку, если приготовленное блюдо покажется малышу невкусным, и далее все вами приготовленное будет ассоциироваться у него именно с первой неудачной пробой. Причем, насторожить ребенка может, например, повышенная температура, либо непривычная консистенция.

Вместе с тем, малыш может капризничать и отказываться от прикорма из-за болезни или плохого самочувствия,  возможно у него как раз режутся зубки. Такая же реакция может быть спровоцирована и жарой.

Кстати, чрезмерная активность мамаши, желающей накормить все-таки свое чадо, может всполошить малыша таким образом, что еда, в данном случае прикорм, станет для него источником появления весьма неприятных ощущений.

Отказ ребенка есть прикорм может на самом деле являться отказом его организма, который может быть еще не готов к изменению своей диеты.

Какие признаки для начала введения прикорма?

Дополнительными признаками для введения прикорма могут быть появившиеся у малыша несколько зубов и интерес, который ребенок может проявить к пище.

Прикорм не должен быть явной заменой материнскому молоку, вкусней которого, ничего на свете для ребенка нет. Если у малыша сложится впечатление, что ему хотят заменить молоко прикормом, он начнет отказываться от этой пищи, даже, если она перед этим вызывала у него интерес.

Этот интерес к пище обычно возникает у детей месяцам к четырем-шести, в этом месте этот интерес следует закрепить, пока он не пропал. Если любопытство малыша по отношению к прикорму угасает, и ребенок от прикорма отказывается категорически, здесь следует проявить терпение, не настаивать, и через неделю-две повторить попытку введения блюда.

Какие овощи использовать для прикорма?

Предпочтительней следует готовить сладкие овощи – морковь и свеклу, а вот картошкой увлекаться не нужно. Нередко картошка при прорезывании зубов является раздражающим фактором, а картофельный крахмал создает проблемы с перевариванием. Можно смешать свеклу, морковку и картошку поровну, это блюдо у маленького гурмана может и пройти. Какой либо из ингредиентов можно также заменить на кабачок, капусту или тыкву.

Для улучшения привлекательности блюда рекомендуют добавить в пюре парочку детских печений, например, Хайнц, которые растворяются полностью и пища приобретает приятный вкус и аромат.

Советы

Следует, без излишнего садизма, но все таки, попробовать поместить хотя бы ложку блюда малышу в рот, так, чтобы он все-таки распробовал пищу, возможно, она ему и понравится.

При кормлении малыша следует привлекать к предлагаемым продуктам, например, с помощью игрушек или игр. Попробуйте кормить малыша параллельно с «кормлением» мишек и зайчиков, или кого ни будь из взрослых.

Перед тем, как предлагать прикорм, нужно убедиться, что малыш хоть немного проголодался, поскольку, если он сыт, то новым блюдом его не соблазнить. Улучшить аппетит может и прогулка на свежем воздухе.

Если малыш не желает употребить овощной прикорм, допускается смешивать его с продуктами, которые ребенку нравятся.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости