Многие родители детей в возрасте от года до трех лет сталкиваются с проблемой, связанной с  огромным детским страхом перед купанием. Поняв, что их будут купать, дети упираются и плачут, дело доходит до громких истерик, ставящих родителей в тупик, почему же их ребенок боится купаться.

Причины боязни купаний

Если такая проблема возникла внезапно, значит, у ребенка был печальный опыт, связанный с купанием. Он мог неловко двинуться и хлебнуть воды, поскользнуться и упасть, оказавшись на какое-то время полностью под водой, просто удариться или ему в глаза попал шампунь. Иногда малыша пугает громкий неприятный звук, который никак не связан с водой.  Пережив неприятные минуты, ребенок панически боится повторения ситуации.

1345210416_1300114581_10001452_crop

Как избавить малыша от страха перед водой?  

Если печальный опыт у ребенка случился в ванночке или в большой ванной, можно попробовать переключиться на купание под душем. А когда ребенок успокоится и забудет неприятный инцидент, вернуться к прежним купаниям.

Некоторые родители проводят совместное купание с ребенком в душе. В этом случае он чувствует себя в безопасности и спокоен.

Можно в ванночку для купания налить немного воды, поставив ее на пол в ванной, и предложить ребенку поплескаться снаружи, показав, что малое количество воды ему не опасно. Положить в ванночку новую игрушку или яркую новую мочалку, и предложить малышу зайти в ванночку. Если он даст согласие,  сначала поводить его по ванночке, держа за руку.

Если ребенок согласиться присесть в воду, заинтересовавшись игрушкой, можно постепенно, через промежуток времени, подливать воду, чтобы ее уровень поднимался медленно. Это не будет восприниматься как опасность и не испугает малыша.

Такие купания можно провести несколько раз, а потом поставить ванночку в большую ванну. После нескольких купаний, когда ребенок начнет чувствовать себя уверенно, можно убрать ванночку и начать купания в большой ванне. Для начала налить совсем немного воды, поводить ребенка по ванне, намочить сначала ножки, а потом области повыше, наклоняясь при этом вместе с ребенком, чтобы у него возникло ощущение, что купание совместное.

Сразу может ничего не получиться и понадобится какое-то время, чтобы ребенок окончательно успокоился и перестал бояться воды.

Бывают случаи, когда ребенок боится купаний с мамой, а когда с ним в ванной находится папа, который говорит с малышом спокойным голосом, олицетворяя собой силу и уверенность, тот успокаивается и прекрасно принимает водные процедуры.

Иногда преодолеть испуг перед купанием помогает отсутствие самого купания буквально 3-4 дня. За это время ребенок забывает, что с ним произошло и свой испуг, и снова с удовольствием принимает ванну.

Еще один аспект детской боязни купаний может заключаться в самом помещении ванной комнаты. Ребенок истошно кричит, когда его заносят в ванную, но совершенно спокойно воспринимает водные процедуры, когда ванночку переносят в другое место.

Иногда трудно понять, что движет ребенком, но в любом случае нужно проявлять терпение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости