Некоторые родители маленьких детей сталкиваются с очень неприятной проблемой – ребенок боится какать, причем и в унитаз, и в горшок, и в собственные штанишки. При этом он старается сдерживать позывы по нескольку дней, вследствие чего развивается запор, и попытки сходить в туалет заканчиваются слезами и истерикой.

Данную проблему врачи называют психологическим запором, а преодолеть ее можно, поняв причину, по которой ребенок боится какать, несмотря на дискомфорт и боли в животике.

0d046665be6e2b52824cc59c2a10c7f6

Причины боязни какать

У ребенка психологический запор может развиться в любом возрасте, но чаще эту проблему наблюдают в возрасте 2-х — 4-х лет.

Самая частая причина появления психологического запора – запор обычный. Маленькие дети страдают запором из-за неправильного питания, в результате которого становится очень твердым кал, и сам процесс дефекации сопровождается болезненными ощущениями, а иногда даже травмированием слизистой оболочки анального отверстия. Порой ребенок испытывает очень сильную боль, которую его сознание напрямую связывает с самой попыткой сходить в туалет. Если он решил, что так будет всегда, то боязнь какать естественна.

Иногда такая проблема возникает на фоне неправильного воспитания, когда родители или воспитатели в детском саду начинает сильно ругать малыша, если он не добежал до туалета и «сходил» в штанишки. После этого ребенок может связать недовольство взрослых не с тем, что его штанишки испачканы, а с самим процессом дефекации и терпеть до последнего.

Ребенок боится какать, что делать?

Начать с изменения питания, включив в рацион ребенка большее количество овощей и фруктов,  кисломолочных продуктов, компотов из сухофруктов (чернослива, изюма, кураги), каш, обогащенных клетчаткой. Одновременно следует исключить трудно усваиваемые и крепящие продукты, сладкие и мучные блюда. Необходимо следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество чистой воды. После нормализации питания и питьевого режима стул становится мягче, что позволит избегать болей при дефекации.

Если после этого ребенок продолжает бояться какать, необходимо принимать меры для размягчения стула. Если он станет более жидким, ребенок не сможет длительно сдерживать позывы к дефекации. Для этого применяют сироп Лактулозы, начиная с 2 мл в день и увеличивая дозу каждые 2 дня на 1 мл. После доведения дозы до 10 мл сироп дают ребенку 2-3 недели.

Если ребенок боится какать, задерживая стул по 5-6 дней, можно воспользоваться специальными глицериновыми свечами. Четверть свечи нужно вставить в анальное отверстие ребенка под каким-либо предлогом, в игровой форме. Свечи можно применять только после консультации врача, и не злоупотреблять ими, чтобы детский кишечник не привык к искусственной стимуляции.

Поведение родителей

Не нужно акцентировать внимания на процессе дефекации, заставлять ребенка силой сидеть на горшке или ругать его, если он «сходит» в штанишки. Нужно хвалить малыша за то, что он покакал, поощрить игрушкой, дать конфету. Главное разрушить его старые воспоминания.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости