Причины
Потерять голос может и совершенно здоровый человек. Есть ряд профессий, связанных с постоянной нагрузкой на голос. Это преподаватели, лекторы, артисты. Чрезмерное напряжение голосовых связок приводит к производственной травме — голос садится, и произносить слова пострадавший уже не может.
Нагрузка на голос может стать причиной и бытовой травмы, если самодеятельные ораторы, либо участники массовых гуляний и митингов не в меру надрывают свой голос, особенно на холоде.

При этом лица, утратившие голос, даже не относят себя к числу больных, поскольку температура, давление и прочие тактико-технические характеристики у них не изменяются, а озноб и кашель отсутствуют. Однако, болезнь, под названием «ларингит», у этих людей все-таки присутствует, это воспаление слизистой оболочки гортани.

Вместе с тем голос может пропасть и при обычной простуде, поскольку неприятности, которые приносят с собой ОРВИ не ограничиваются насморком, кашлем, ростом температуры и общим недомоганием.

Лечение пропавшего голоса

О простуде свидетельствует сухой кашель и першение в горле, а с голосом начинаются различные проблемы – бывает, что он охрип или осип, а то и вовсе исчез. Ларингит, является одним из осложнений вирусных инфекций – ОРВИ.

Если исчезновение голоса явилось следствием простуды, что можно определить по характерным симптомам ОРВИ, то лечение будет представлять собой применение характерных для простуды средств.
Что касается лечения именно симптомов ларингита, то в первую очередь следует максимально воздержаться на этот период от любых разговоров, поскольку одним из основных направлений лечения в этом случае является молчание. В этом периоде ни в коем случае нельзя напрягать голосовые связки, они не должны нагружаться, даже, если голос пострадал не от эмоциональной речи на пыльном или морозном воздухе, а от простуды, то есть, инфекций.

Следует утеплить горло шарфом и постараться игнорировать все способы коммуникаций, начиная от телефона и скайпа и заканчивая дружеским обменом мнениями или допросом в отделении милиции. Не говорите даже шепотом, это опаснее, нежели громкая речь.

Раздражать горло может и еда, при которой беречь горло здесь нужно отказавшись от чрезмерно горячей, либо холодной еды и питья, соленой, острой пищи, минеральной воды и газированных напитков. Все эти блюда могут раздражать ваши связки, а они во время болезни должны находиться в состоянии абсолютного покоя.
Помочь в этой ситуации могут некоторые из множества народных методов. Одним из лучших является по всеобщему мнению теплое молоко со сливочным маслом и медом, это средство не только согревает воспаленное горло, но и укрывает гортань защитной пленкой. Иногда, для усиления эффекта туда добавляют немного Боржоми.

Однако, этим возможности народной медицины не ограничиваются. Рекомендуют кусочек хрена размером в кубический сантиметр, измельчить, заварить третью стакана кипятка, накрыть стакан крышкой и настаивать минут двадцать. Затем средство следует подсластить, и употреблять на протяжении дня дня каждый час по чайной ложке. Древние врачи оставили свидетельства, о возможностях этого средства восстановить голос за сутки.

С наступлением облегчения и отступлении острого воспаления, можно переходить к ингаляциям. Их осуществляют с использованием ромашки, календулы, эвкалиптового и облепихового эфирных масел, соды и меда.

Итак, имеем четыре надежных источника и четыре составных части лечения – молчание, покой связок, теплое молоко с медом и ингаляции. Неплох и отвар моркови в молоке (на литр молока три морковки).

Противопоказаниями этого лечения является только гиперчувствительность организма к применяемым компонентам и болезненная необходимость в живом слове.

Поровну смешивают траву ромашки, липы и эвкалипта, отбирают две столовых ложки сырья и заливают половиной литра воды. Когда смесь закипит, емкость переносят на стол, накрывают лицо и баню полотенцем и дышат над отваром примерно четверть часа.

Массаж гортани также помогает — указательным и большим пальцем поглаживают область, а после массажа нужно несколько раз зевнуть, для стимуляции работы голосового аппарата.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости