Городская атмосфера не способствует здоровью вообще, и здоровью лица, в частности. Автомобили, пыль, дым приводят к появлению на лице неприятных черных и белых точек, от которых необходимо регулярно избавляться. Не всегда у современной женщины есть возможность тратить время на профессионального косметолога, поэтому следует освоить самостоятельную технику очистки лица в домашних условиях.

В этом деле существует несколько важных правил. Все действия по очистке лица необходимо производить тщательно умытой и тщательно вымытыми руками, чтобы избежать занесения инфекции. Кроме того, не следует заниматься процедурой чистки лица, при наличии на коже воспалений, недозревших прыщиков или иных видимых заболеваний кожи, поскольку это чревато усилением воспаления.

Перед процедурой чистки лица следует очистить кожу лица гелем, либо молочком для умывания. После этого на лицо наносится скраб, и производится массаж в течение нескольких минут. После этого скраб смывается теплой водой. Скраб можно изготовить самостоятельно, но при дефиците времени можно воспользоваться готовым препаратом, при этом следует выбирать скраб с мелкими зернами, чтобы не травмировать кожу лица.

Домашнего скраба готовится из свежемолотого натурального кофе, в который добавляют сметану или йогурта. Эта масса наносится на лицо и производится трехминутный массаж, после чего маска смывается.
Далее лицо следует распарить. Для этого нужно кипятят кастрюлю воды и, наклонившись над ней и закрывшись махровым полотенцем держать лицо над паром четверть часа, как при ингаляции. Для усиления эффекта в кастрюлю с водой полезно добавить лечебные травы, например, ромашку и мяту. Ромашка снимет воспаление, а мята придаст отвару специфический аромат и проявит свои антибактериальные свойства.

Кожа распарилась, поры раскрылись, пора удалять черные точки. Обработайте кожу трехпроцентным раствором Н2О2, руки протрите спиртом. Указательными пальцами сжимайте а черную точку с двух сторон – грязь выйдет из поры. Нельзя давить на кожу ногтями, могут остаться следы. Давите только подушечками пальцев.
Даже лучше обмотать указательные пальцы марлей, для предотвращения попадания инфекции. Когда черная точка не выдавливается, не допускайте излишнего насилия. Просто она еще не созрела, займетесь ею в другой раз. На протяжении процесса чистки лица регулярно протирайте лицо перекисью водорода.

Спиртом протирать не следует, он очень сушит кожу и сужает кожу, проявляя свои дубящие свойства. От этого черные точки хуже выдавливаются.

После чистки лица поры нужно сузить, для чего лицо протирают спиртосодержащим тоником и наносят увлажняющий крем. Обычно чистку лица в домашних условиях производят приблизительно раз в два месяца. Лучше ее делать перед сном. Наутро лицо будет слегка красноватым, это пройдет через сутки, поэтому следующий день лучше провести дома.
Кроме механической очистки лица, которую чересчур часто делать не следует, есть и иные способы очистки пор. Очень хороша содо-солевая маска-скраб. Ее можно делать каждую или еще чаще.

Вначале лицо намыливаю молочком, либо гелем до образования мыльной пены. Далее в равных пропорциях разводят соль «Экстра» и соду и наносят эту кашицу на лицо. Далее идет трехминутный массаж, особенно в зоне черных точек. Затем маска держится еще десять минут. Возможно легкое покалывание. После этого маску смывают теплой водой и обрабатывают кожу тоником.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости