Чесоточный клещ (зудень) был описан впервые в начале 19 века. Несмотря на то, что прошло так много времени, чесотка остается одним из наиболее распространенных заболеваний.

Чесоточный клещ – один из видов членистоногих, который является паразитом человека. Место его обитания – человеческая кожа, он питается роговыми чешуйками ее поверхностных слоев, вызывая  паразитарное заболевание – чесотку. Клещ имеет микроскопические размеры, увидеть его можно только под микроскопом. Самка имеет длину 0,3–0,4, самец – 0,2 мм. Форма клеща — овальная, его ротовые органы выступают немного вперед, четыре пары ножек – с помощью двух передних клещ передвигается и проникает вглубь кожи (они снабжены присосками и шипами),  две задних имеют щетинки, которые не дают клещу отклониться от направления  только вперед.

Жизненный цикл клеща

Самка оплодотворяется на поверхности человеческой кожи, после чего самец погибает. Присосками передних лапок самка прикрепляется к коже, челюстями буравит ее поверхностный слой, проделывая колодцеобразные вертикальные, еле заметные отверстия. Затем параллельно поверхности кожи она роет S-образные ходы, длина которых обычно 1-3 сантиметра. Самка внедряется в эпидермис  от 15-ти до 30-ти минут и размещается в самом конце чесоточного хода, постепенно продвигаясь дальше (за сутки на  миллиметр). Периодически она роет отверстия на поверхность кожи для поступления воздуха, необходимого для ее жизнедеятельности.

Самка за два месяца жизни откладывает 50 яиц, из них от трех дней до недели после кладки появляются личинки, у которых после трех линек наступает половая зрелость. Взрослые клещи выходят на поверхность кожи для спаривания, самцы потом погибают, а оплодотворенные самки внедряется в кожу. Длительность всего цикл от 10-ти до 14-ти дней. В период активности самка выделяет  особое вещество, легко впитываемое кожей и способствующее разрыхлению слоя эпидермиса.

Клещи, извлеченные из кожи человека, при благоприятных условиях живут до 15-ти суток, при нулевой температуре гибнут в течение нескольких минут. Кипячение белья, проглаживание его горячим утюгом приводит к быстрой гибели клещей, яиц и личинок.

Способы заражения и признаки чесотки — передачи чесоточного клеща

Чесотку вызывает чесоточный клещ, обитающий только в коже человека. Передается чесотка от человека человеку, заразиться от животного ею невозможно. Заражение происходит через руки, во время  полового контакта — при непосредственном касании кожи больного человека, через постельное белье, одежду, любые предметы, которых касался больной.

Инкубационный период заболевания — от нескольких дней до недели и даже полутора месяцев.  Потом появляется сильный зуд — первый признак чесотки, аллергическая реакция на клещей и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы обнаружить клеща и подтвердить диагноз чесотки, проводят лабораторное исследование биологического материала, который взят иглой из дальнего (слепого) конца чесоточного хода под контролем лупы.

Для клещей привлекательна нежная кожа запястий, внутренней поверхности локтевых сгибов, стоп, межпальцевых промежутков на ногах и руках, половых органов. У детей кожа нежная на всей поверхности тела, она поражается чесоткой  повсеместно.

Препараты для лечения чесоточного клеща

Для лечения чесотки применяют препараты, которые разрушают чесоточные ходы и вызывают гибель клещей, личинок и яиц. Это бензилбензоат, серная мазь, спрегаль, которые нужно применять в соответствии с инструкциями. Важный момент — дезинфекция белья, одежды и всех предметов, которыми пользовался больной.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости