Видимо, уши у людей чесались и в глубокой древности, поскольку мистических объяснений и народных примет на эту тему довольно много.

Однако, существует и немало медицинских пояснений на эту тему. Замечено, что подобное явление чаще посещает пожилых людей, хотя в любом возрасте оно не исключается. Если такое происходит редко и длится немного, — нет никаких причин для тревог и бессонных ночей в ожидании опасных осложнений и летального исхода. Однако если зуд усиливается, не дает спать, то, естественно, стоит найти причину.

Причины

Под кожей проходят нервные окончания, они и провоцируют зуд, реагируя на раздражители. Однако раздражителей этих может быть очень много. В том числе как и внутренних, так и внешних.

Например, при чистке ушей под кожу попали микробы и спровоцировали воспалительный процесс, так может произойти, например, вследствие попадания в ухо воды при купании в водоемах общественного или частного пользования.

Возможно, и домашние животные поделились с вами частью своих паразитов, которые нередко проживают в их шерсти. Кроме того, так может проявляться сахарный диабет, или некоторые сосудистые заболевания. Аллергические реакции нередко сопровождаться зудом, и уши здесь не составляют исключения. Зуд в ушах может быть спровоцирован и наличием серной пробки.

На возникновение зуда в ушах влияют даже изменения гормонального фона, особо сухая кожа, ушной клещ и ряд иных факторов.

Лечение чешущихся ушей

Подобное состояние (зуд внутри ушей) может носить и длительный характер, к тому же сопровождаться болевыми ощущениями. В этом случае следует обязательно обратиться к ЛОР специалисту. Это не такое уж редкое явление и врач может довольно быстро найти причины патологии и способы ее преодоления. Будут назначены необходимые исследования и анализы.

При этом могут быть назначены антигистаминные, противомикробные и иные средства, местного и общего действия. Однако, если обнаружатся общие заболеваний, и зуд внутри уха является лишь дополнительным признаком, необходимо будет обращение к другим специалистам. Такое может произойти при сахарном диабете, либо гормональных расстройствах.

В этом случае самолечение недопустимо. И обычные ушные капли нужно использовать лишь после назначения специалиста, поскольку могут быть проблемы с барабанной перепонкой, и при этом применение этих препаратов может принести вред. Даже если вы решились все-таки воспользоваться домашними заготовками по рекомендациям соседей, контролируйте состояние своего организма и при негативных изменениях обращайтесь к врачу.

Сера в ушах удаляется с помощью ушной палочки и рядом иных методов, которые можно уточнить в аптеке и там же приобрести соответствующие средства.

Вода в ушах также удаляется ватной палочкой, но если это не принесло облегчения нужно лечь на бок, после чего закапать ухо перекисью водорода, полежать и убрать перекись тампоном. Далее полезно капнуть в ухо и камфарное масло против воспаления и зуда.

Клещ, воспаление уха и подобные сложные для неопытного медика проблемы лучше решать в поликлинике.

Однако, уши могут чесаться внутри лишь вследствие желания спать. Нередко, такое случается с детьми. К врачу здесь также нужно обратиться, но лишь чрезмерно частом повторении такого явления.
Возможен зуд и при отомикозе, инфекционном грибковом заболевании. Эта болезнь может быть инициирована употреблением антибиотиков, ухудшением обмена веществ, плохим иммунитетом, и рядом других факторов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости