Обладая бесспорными вкусовыми свойствами, чернослив в состоянии произвести и лечебный эффект на организм, что обусловлено его целебным содержимым. В составе чернослива имеются минералы, витамины и иные  вещества, которые жизненно необходимы для организма.

В частности, кроме 87 % воды в плодах содержатся  пектины, сахара, белки и клетчатка. Из органических кислот наибольшее количество яблочной, кроме того имеются витамины РР, В1, В2, большое количество витамина С, провитамин А. Присутствуют и минеральные вещества, это калий, натрий, магний, железо, фосфор.

Сушеный чернослив, который чаще всего у нас и употребляют, славен сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, высоким содержанием минеральных веществ. Его энергетическая ценность составляет 264 килокалории.

Вяленый чернослив почти полностью сохраняет целебные вещества, которыми богата свежая слива.

В число сахаров чернослива входят глюкоза, фруктоза и сахароза, а органических кислот – яблочная, щавелевая, лимонная и некоторое количество салициловой. Кроме того, имеется пектин, дубильные и азотистые вещества.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому Чернослив весьма полезен при железодефицитной анемии и авитаминозах, поскольку содержит большое количество железа.

Изобилие балластных веществ, делает чернослив весьма необходимым для ЖКТ продуктом. При болезнях желудка достаточно съедать до шести ягод в день, чтобы заметно нормализовать ситуацию.

Съедая каждый день плоды чернослива, вы не только добьетесь оздоровления своего организма, но и освободитесь от лишнего веса, поскольку у чернослива прекрасные диетические свойства, применяемые во многих современных диетах.

Антибактериальные возможности чернослива не уступают по свойствам медицинских препаратов.  Чернослив в состоянии замедлить рост и даже губительно воздействовать на бактерии, которые провоцируют заболевания полости рта.

Чернослив значительно действеннее, нежели иные природные препараты на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он благоприятствует нормализации давления и обмена веществ в организме, а также функцию ЖКТ.

Например, чернослив помогает избавлению от запоров. Кроме того, он рекомендован при заболеваниях почек и печени, ревматизме и атеросклерозе. Высокая концентрация витамина А в черносливе, способствует улучшению зрения.

Кроме того, чернослив обладает прекрасными косметическими свойствами, он в состоянии улучшать состояние и внешний вид кожи.

Рекомендуют его и для  борьбы с онкологическими заболеваниями.

Калий, содержащийся в черносливе, используют при мочекаменной болезни, кроме того, он участвует  в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, нормализации сердечной деятельности и кислотно-щелочного баланса в организме. Кали способствует усилению желчеотделения и выведению мочи. Чернослив заметно повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним  экологически опасным воздействиям, поскольку в его составе имеются антиоксиданты. Весьма важным свойством является поглощение черносливом свободных радикалов, которые разрушают организм. Этим и можно объяснить его омолаживающие особенности и пользу его применения, как действенного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости