Тест на беременность выявляет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), гормон, который выделяется плацентой с того момента, когда эмбрион внедрился в стенку матки и в продолжении всей беременности. Точность этого теста достаточно высока, если нет плаценты, то нет и хорионического гонадотропина. ХГЧ можно определить дома, в моче, а  можно в лаборатории, в крови.

Собственно позитивный результат может быть получен на седьмой день овуляции. На имплантацию эмбриона требуется от 6-ти до 12-ти дней, обычно, порядка – 10-ти. Так, что есть смысл после овуляции подождать дней 10-12. Но даже в этом случае часто встречается ложноотрицательный результат, т.е. беременность наступила, но тест – негативный.

Ложноположительный результат, когда при отсутствии беременности, тест демонстрирует две полоски. Это может произойти в том случае, если женщина принимает препараты, в состав которых входит ХГЧ или при трофобластических опухолях. После удаления внематочной беременности, аборта на ранних стадиях, самопроизвольного выкидыша ХГЧ какое-то время остается в организме, тогда тест дает ложноположительный результат, т.е. тест – позитивный, а беременности уже нет.  Как и в том случае, когда принимался препарат с ХГЧ,  для получения более достоверных результатов нужно провести с интервалом порядка 2-х – 3-х дней еще два определения. Снижение уровня ХГЧ подтверждает то, что уже беременности нет.  Отсюда следует, что ложноположительные результаты теста довольно редки в сравнении с ложноотрицательными.

Ложноотрицательные результаты  теста случаются, когда срок беременности еще очень мал и уровень ХГЧ – низкий, чтобы этот тест его обнаружил, или собственно тест недостаточно чувствителен. Большинство тестов различных производителей рассчитаны на применение с первого дня задержки менструации. К этому времени в 90% случаев эмбрион уже имплантирует в стенку матки и начинается выработка ХГЧ, но в оставшихся  10-ти % случаев имплантация еще не произошла.

При задержке менструального цикла на одну неделю, количество случаев с имплантацией возрастает до 97%. Но практически достоверность тестов ограничена рамками их чувствительности,  поэтому по факту достоверность будет несколько ниже. Уровень ХГЧ через каждые два – три дня удваивается, поэтому при негативном результате но, если менструация не начнется, следует повторить тест через несколько дней.

Использование мочи для теста зависит от времени, которое прошло с момента овуляции. Наиболее концентрированная моча – утренняя первая, предпочтительнее использовать ее. Но если тест проводится на раннем сроке, достаточно перед ним не мочиться четыре часа. Это время тем меньше, чем выше уровень ХГЧ. Если тест невозможно провести сразу же после сбора мочи, до тестирования ее необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 48-ми часов или в морозильнике, но не дольше 14 дней. Чтобы правильно провести тест, необходимо следовать инструкции на упаковке. Тесты для использования в струе мочи можно применять как обычные тест-полоски (окунать в сосуд с мочой), но при этом теряются преимущества этой конструкции.

Тест-полоски в струе мочи использовать нельзя. Мочу следует собрать в чистый пластиковый или стеклянный сосуд, если она хранилась в холодильнике, согреть до комнатной температуры, замороженную мочу – разморозить полностью, перемешать и согреть до комнатной температуры. Согревать мочу нужно в естественных условиях, не пользуясь приспособлениями. Нельзя прикасаться руками к реакционной зоне теста и использовать тест с истекшим сроком хранения. В сосуд с мочой не должны попадать посторонние предметы. Несоблюдение этих правил приведет к недостоверности результатов.

Противозачаточные препараты, алкоголь, менопауза, лактация, лекарственные препараты, кроме, содержащих ХГЧ, на результате теста не скажутся. После последнего приема таких препаратов, нужно подождать две недели, в противном случае результат теста будет ложноположительным.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости