Применяют черную редьку в медицинских целях уже очень давно. Инстинкт подсказывал древним людям, что этот продукт содержит огромное количество фитонцидов, минеральных солей, эфирных масел, ферментов, органических кислот, самых разных витаминов, включая и витамин С.

Своеобразный острый вкус черной редьке придают эфирные масла, которых в этом продукте довольно много. Велико и количество заболеваний с которыми помогает бороться черная редька, в частности, это различные простудные болезни, бронхиты, сухой кашель, не дающий прохода ни днем ни ночью.

Сок редьки благоприятствует выведению из организма слизи, а фитонциды, содержащиеся в нем, восстанавливают обмен веществ. Сок черной редьки является действенным препаратом для избавления от песка и камней, которые сосредотачиваются в почках и мочевом пузыре. Успешно лечат этим средством и понос, метеоризм, расстройства пищеварения и невралгию.

Однако, наиболее популярным оказалось применение этого корнеплода для лечения кашля.

Лечение кашля с помощью редьки

Вот, например, весьма распространенный и действенный рецепт.
Отбирают сравнительно крупный вымытый корнеплод, срезают будущую «крышечку» с какой либо из сторон, а в оставшейся части изготавливают тонким и острым ножом воронкообразное глухое отверствие. В образовавшуюся емкость заливают чайную ложку меда и закрывают ее своей же крышечкой.

Далее это сооружение ставят часа на четыре в холодильник, ожидая, когда мед вытянет из редьки ее целебный сок. Его и употребляют для лечения, вынув редьку из холодильника. Употребив лечебную дозу, вновь наполните емкость ложкой меда и установите в холодильник. Если кашель еще не прекратился, а сок у корнеплода уже истощился, повторите тоже самое м другой редькой.

Однако это лечение позволяет избавиться от кашля в весьма сжатые сроки, причем оно применимо не только для взрослых но и для детей.

Следует знать, что сок редьки, смешанный с медом, нормализует сердечный ритм, это свойство активно применяют при мерцательной аритмии и при кардиосклерозе. Ряд физиологов связывает мерцательную аритмию с застоем в желчном пузыре, особенно в присутствии камней. Этим и поясняется лечебная эффективность редьки в данном случае.

Черной редькой можно излечить даже и паралич языка после инсульта, просто следует дать больному пожевать кусочек корнеплода. Глотать не нужно, можно даже на меде сэкономить.

Салаты из тертой редьки выводят излишний холестерин, что весьма полезно при атеросклерозе.

Свежий сок редьки это великолепная растирка. Ее применяют для больных мест при радикулите, межреберной невралгии, миозите, проблемах в суставах. Если обертываться кашицей из корнеплода то этим средством можно успешно заменить горчичники.

Существуют и противопоказания при лечении черной редькой. Это болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные явления в печени, почках и сердце. В таких случаях лечение соком отменяют, но можно применить в лечебных целях соком ее листьев с соцветиями, для чего его смешивают с отваром льняных семян.

Если вас преследует проблемы с кожей, махните на все рукой, залейте стаканом водки пятьдесят граммов семян черной редьки, плотно закройте крышкой и три недели настаивайте.

Если проблемы заключаются в гнойных угрях на лице, то эту настойку втирают на ночь, она поможет справиться с фурункулами. На этой настойке можно замесить крутое пшеничное тесто, и эти лепешки накладывать на фурункулы, так они скорее созреют.

Однако, если вернуться к рецептам с медом, то есть неплохой состав, помогающий от цирроза печени и воспаления желчного пузыря. Нужно просто поровну смешать сок редьки с медом. Этот натуральный препарат употребляют по паре столовых ложек до пяти раз в день в двухнедельным курсом, после чего переходят на дозу в полстакана за день. Далее дозу еще более увеличивают в течение двух месяцев, пока не доводят четырехсот миллилитров в день при разовой дозе пятьдесят-сто миллилитров.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости