Особенностью детских инфекционных заболеваний является их легкая симптоматика и быстрое излечение в том случае, если ребенок заболел в раннем возрасте. Чем старше человек, тем тяжелее переносятся эти заболевания и тем чаще бывают осложнения. Клиническая картина кори и краснухи немного похожа. На первый план выступает насморк, кашель и температура. Преобладают симптомы интоксикации. Также общим является появление сыпи.

Но имеются и отличия, благодаря которым дифференцируются корь и краснуха. Для кори характерна высокая контагиозность, то есть заразность. Вероятность, что непривитый и не переболевший ребенок заразится, равняется почти 100 %. Часто она сопровождается появлением коньюктивита, что не бывает при краснухе. А при краснухе всегда отмечается увеличение затылочных лимфоузлов.

Сыпь в обоих случаях появляется не сразу, а в через 2-4 дня. При краснухе сыпь розовая, мелкая, без тенденции к слиянию. Проходит достаточно быстро. При кори она красная, часто сливается в более крупные очаги, исчезает в течение 2-4 дней. На её месте образуются пигментные пятна, которые со временем проходят.

Лечение в обоих случаях симптоматическое и заключается в уменьшении насморка, кашля и температуры.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости