Да, после сорока мужчину уже подстерегают различные опасности, учитывая которые, как говорится, не стоит делать резких движений.

Примерно в сорок лет в наш попадает под воздействие различных процессов, тормозящих работоспособность внутренних систем организма. И тут, после легкомысленной молодости, наконец приходи понимание ценности и хрупкости здоровья, и  многие сорокалетние мужчины решают заняться собой и приступить к ведению спортивного образа жизни. Однако, у большинства, решивших начать новую жизнь, отсутствуют знания как это правильно сделать. Поэтому большая часть мужчин не использует правильно ресурсы своего тела, что отрицательно влияет на эффективность тренировок.

Для правильного проведения тренировок следует знать ряд свойств и закономерностей развития организма мужчины, которому уже исполнилось сорок.

Во-первых, это касается возрастных изменений.

Максимальная эффективность работы всех систем наблюдается примерно в тридцать лет, после чего медленно начинается спад в работе всех систем. Некоторые изменения наиболее заметны.

big_472618

Среди них — снижение мышечной массы более, чем на четверть иуменьшение скорости нервной проводимости до 15%. Преимущественно, это потеря мышечных волокон, оказывающих влияние на скорость выполнения рутинных движений, таких, как ходьба, перемещение по ступенькам и других. Известно, что чем старше, тем движения осуществляются все медленней.

Теряется пятая часть гибкости.Масса костей у мужчин теряется в той же пропорции. Возрастает жировая масса.

Теряется баланс  между мышцами, соответственно снижается точность в осуществлении,казалось бы, привычных движений. Функция почек уменьшается на четверть, постепенно падают зрение и слух.

Подобные изменения ведут к снижению общего обмена веществ,чреваты сахарным диабетом, возрастанием опасности развития болезнейсердечнососудистой системы и остеопорозом.Подвижность суставов ухудшается, сложнее удержать равновесие. Возникают ощущения вялости и слабости. Опасность получения травм вследствие слабости костно-мышечного корсета увеличивается.

Возвращение молодости для мужчин сводится, в основном, к восстановлению гибкости, стройности и силы. Однако, неправильное выполнение упражнений, осуществляемых в этом возрасте, может представлять в некоторых случаях угрозу для организма.

Некоторые разновидности нагрузок могут и не улучшить  физическое состояние тела.Есть ряд характерных ошибок и заблуждений, которые допускают люди, внезапно приступившие в этом возрасте к тренировкам.

Например, пилатес и йога , весьма хороши для восстановления гибкости и укрепления мышц, улучшения равновесия. Однако, в программе тренировок должны быть предусмотрены аэробная нагрузка для дыхательной системисердечно-сосудистой. Но мышечную массу здесь не нарастишь.

Не следует основной упор делать исключительно на аэробные тренировки, поскольку в этом случае в работе не задействованы анаэробные процессы и укрепление костно-мышечной системы будет заметно отставать от желаемого и необходимого и, в результате, заметных изменений в функциональности тела в повседневной жизни не произойдет.

Для страдающих остеопорозом, например, плавание не может дать достаточной нагрузки, которая могла бы быть профилактикой возникновения этого заболевания. Скелетная система при этом получает недостаточную нагрузку. Здесь необходима тренировка, позволяющая создать более серьезную нагрузку. Это быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, а также занятия в тренажерном зале.

Если проводить силовые тренировки низкой интенсивности раз-два в неделю при относительно большом количестве повторений (до тридцати раз) в каждом подходе, то для увеличения плотности кости и укрепления мышц и связок особой пользы не будет. Здесь необходимо повысит  количество занятий в неделю (до четырех), и снизить количество повторов (десять), за счет увеличения веса снаряда.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости