Поцелуи в себе несут потенциальную опасность, так как со слюной передаются  возбудители разных болезней. Прежде всего, это вирус герпеса, который легко переходит от человека к человеку, даже при мимолетном поцелуе. Следует отметить, что вирусом герпеса инфицировано 95% населения планеты старше 20-ти лет. То есть можно сказать, что партнеры просто обмениваются вирусами, которые у них есть еще с детства.

Наиболее распространенная болезнь, которой можно заразится через слюну инфицированного человека —   инфекционный мононуклеоз. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна – Барра, в огромных количествах содержащийся в слюне зараженного  человека. Первые признаки заболевания проявляются через несколько недель после заражения – общее недомогание, слабость, головная боль. Затем температура тела повышается до 400С, увеличиваются лимфатические узлы, появляется сильная ангина. Горячечный период длится неделю,  потом симптомы убывают. Сама по себе болезнь не опасна, но переносится тяжело и протекает долго. У большинства переболевших вирус остается в слюне и крови еще несколько лет, иногда всю жизнь. Эти люди – носители болезни и могут заражать окружающих.

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) передается через поцелуи — через слюну. Ее симптомы схожи с симптомами ОРВИ – повышается температура, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, появляется насморк. Самостоятельно определить наличие этой инфекции сложно. Человека должно насторожить, что симптомы заболевания не проходят в течение месяца.  У мужчин заболевание не вызывает осложнений, а у женщин развиваются различные воспаления мочеполовой системы. Больше всего бояться цитомегалии должны беременные,  так как в этот период у них снижен иммунитет. Цитомегаловирус, попав в организм матери, передается плоду, вызывая у него серьезные дефекты в развитии.

Через слюну передается  вирус гепатита В. Правда, передача его возможна, если в слюне присутствует примесь крови – кровоточивость десен, заеды в углах рта. От этой инфекции можно спастись с помощью вакцинации. Она проводится в три этапа – вторую прививку делают спустя месяц после первой, третью – через пять месяце после второй.

Многие специалисты признают, что со слюной может передаться бледная трепонема – возбудитель сифилиса. Это бытовой путь инфицирования. Можно также заразиться через предметы, на которые попала слюна – губную помаду, посуду, недокуренную сигарету.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости