Ветрянка — инфекционное заболевание, характерным признаком которого являются обильные высыпания на коже. При легкой степени заболевания площади высыпаний небольшие, чего не скажешь о средней и тяжелой степени, когда все тело, включая слизистые оболочки, покрыто зудящей сыпью.

Мазать ли высыпания?

Не так давно элементы сыпи обрабатывали спиртовым раствором бриллиантовой зелени дважды в день, считая, что так уничтожают возбудителя. Однако этим просто подсушивали сыпь и дезинфицировали ранку после лопнувшего волдыря. К тому же зеленка не способствует быстрому прохождению сыпи и излечению от ветрянки, а лишь оказывает антибактериальное действие.

Сегодня считают, что обрабатывать высыпания необязательно. Эта процедура скорее нужна для подсчетов: если не появятся новые необработанные высыпания, можно отсчитать пять дней, по истечении которых, ребенок будет здоров.

С другой стороны, если ветрянку вообще не обрабатывать, высыпания будут воспаляться от проникновения с кожи условно-патогенных микробов, увеличиваться и больше чесаться.

Некоторые родители в качестве дезинфицирующего средства применяют йод, что делать категорически не рекомендуется, йод способен лишь усилить кожный зуд.

Чем мазать ветрянку?

Ветрянку, кроме зеленки, можно обрабатывать раствором фукорцина, он  оказывает такое же действие, но имеет красный цвет и быстрее сходит с кожи.

Подсушить высыпания помогает крепкий раствор марганцовки.

При высыпаниях в полости рта и на половых органах можно использовать раствор фурациллина, раствор риванола или борную кислоту. Слизистые оболочки нельзя обрабатывать зеленкой или ее аналогами.

Можно в качестве антисептического средства применять Каламин-лосьон, оказывающий охлаждающее и противозудное действие.
Мази Ацикловир, Герпевир, Виролекс используют в качестве противовирусных препаратов, позволяющих остановить вирусное распространение на коже и снизить интенсивность сыпи.

Если ребенок расчесал высыпания, можно использовать синтомициновую эмульсию, следя за тем, чтобы не было нагноения.

Как часто мазать ветрянку?

Однократного смазывания в первый день высыпания вполне достаточно, далее прыщики будут подсушиваться. Если их смазывать несколько раз в день, кожа будет слишком сухой, и могут остаться рубцы.

Народные средства

Широко применяются ванны с отварами дубовой коры, ромашки, шалфея, чистотела, календулы. Эти травы и по отдельности, и в сборах приносят существенное облегчение от зуда. При сильном зуде между принятием ванн можно несколько раз в день применять примочки из отваров этих трав более сильной концентрации.

Наружное применение мумие способствует заживлению ранок и снимает зуд, прием внутрь укрепляет организм.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости