Обветренные губы у ребенка – достаточно распространенное явление. Губы могут шелушиться, облазить, трескаться, может быть затронута кожа вокруг губ. Обветренные губы очень неприятное явление, особенно при нежной детской коже.

Такие неприятные явления, как сухость, «заеды», воспаление и растрескивание губ, испытывал практически каждый из нас хоть раз в жизни. Все они – проявления хейлита (от греч «хейлос» – губа). Хейлит – это воспаление красной каймы губ, оно часто захватывает не только губы, но и кожу вокруг них.

Причины обветренных губ

Очень часто губы повреждаются при неблагоприятных погодных условиях – холоде или жаре. Именно этот участок кожи лишен сальных желез, поэтому быстро реагирует на температурные перепады. Сильный ветер, мороз, сухой жаркий воздух высушивают детский ротик.

Для детей характерна такая напасть, как частое облизывание и покусывание губ, которые при этом обильно смачиваются слюной. Слюна содержит ферменты, которые предназначены для расщепления пищи, поэтому воздействуют разрушительно на кожу губ. Это следует регулярно объяснять детям.

Недостаток витаминов, особенно в зимнее время, также провоцирует обветривание губ. Причем наиболее сильное разрушающее воздействие оказывает арибофлавиноз (недостаток витамина В). При этом трескаются не только губы, в уголках рта появляются болезненные трещины – заеды. Повышенную сухость губ вызывает также недостаток витаминов А и Е.

Чем смазывать обветренные губы у детей?

Существуют специализированные гигиенические помады, которые подходят для детей после года. Эта продукция не содержит искусственных красителей и гипоаллергенна. В состав первых гигиенических помад входят экстракт ромашки, витамин В, натуральные масла, оказывающие противовоспалительное действие, а также витамины А и Е, кокосовое масло, натуральный воск, питающие и смягчающие детские губы.

Ежедневное применение этих средств защищает губы от неблагоприятного воздействия окружающей среды, помогает заживлению микротрещин. Приобретать их лучше в аптеке.

Можно воспользоваться маслом какао или маслом календулы.

Если губы ребенка сильно обветрены и потрескались, помогают кремы Лановит или Пурелан. Они предназначены для ухода за сухой кожей, в том числе потрескавшихся губ, сухости слизистой оболочки носа. Эти средства гипоаллергены, содержат натуральный ланолин, безопасны для детей и универсальны для всей семьи. Кормящие мамы смазывают ними соски при трещинах (не нужно смывать при кормлении грудью). Детям крем наносят на губы за полчаса до выхода на улицу.

При трещинах в углах губ помогает дентальная паста Солкосерил, оказывающая ранозаживляющее действие.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прекрасно залечивает трещины на губах пчелиный мед. Его наносят на губы в теплом виде на 10 минут.

Если вообще ничего подобного нет под рукой, можно воспользоваться обычным сливочным маслом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости