Схватить насморк – дело плевое. А вот быстро вылечиться от него не так уж легко. Современная фармакология предлагает тысячи всевозможных лекарственных средств для лечения насморка. Но поговорка: «Лечишь насморк – уходит неделя, не лечишь – семь дней» существует не зря – должно пройти время, чтобы насморк прошел сам, без всяких химических воздействий.

Единственное, что все-таки иногда стоит применять – это сосудосуживающие капли. Просто для облегчения состояния. Но и тут существуют ограничения. Во-первых, их можно применять только три дня, во-вторых, не всем.

И в списке тех, кому применять нельзя – беременные женщины.

В чем тут дело? Основным действующим веществом в таких каплях является адреномиметик, который производит губительное воздействие на плод. И капли, содержащие такие составляющие, как нафазолин, эфедрин, ксилометазолин, фенилэфрин, оксиметазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин, фенилпропаноламин, инданазолин, трамазолин, опасны для будущего ребенка. Именно такие капли и предлагает фармацевтическая промышленность как эффективное средство лечения насморка.

 

Как же быть? — спросите вы. И правильно сделаете, если спросите это у своего гинеколога. Он в свою очередь, опираясь на ваш анамнез (например, имеющуюся аллергию) и особенности течения беременности, посоветует вам подходящие средства облегчения при насморке, щадящие вашего будущего ребенка.

Такими средствами могут быть солевые растворы типа Хьюмер, Салин, Долфин, Аквалор, Физиомер, Аквамарис, Алергол морская вода др.Тайса.  Они уменьшают отек слизистой оболочки носа и способствуют отхождению слизи. По сути это препараты на основе морской соли и минералов.

На втором месте по безопасности воздействия на плод стоят гомеопатические препараты. Их действие пролонгировано и занимает определенное время. К таким препаратам можно отнести Делуфен и Эуфорбиум композитум. Не сразу, но где-то на третий день применения ваше состояние ощутимо улучшится.

Можно в исключительных случаях применять капли Пиносол. В их состав входят эфирные масла различных растений. Но применять их надо не более трех дней два-три раза в сутки по 2 капли в каждую ноздрю.

Но самые безопасные средства – те, которые у нас под рукой – из природной аптечки. К ним относятся лук, чеснок, каланхоэ, масло мяты перечной, свекольный сок.

Лук и чеснок для лечения насморка у беременных 

Лук. При заложенности носа можно свежий репчатый лук – одну луковицу — натереть на крупной терке, вдыхая при этом луковые пары. Разделить натертую луковицу на несколько частей и разложить по блюдечкам и разнести по комнатам. На ночь такое блюдечко положить рядом на подушку.

Можно использовать другой вариант: четверть луковицы положить в рот, глубоко вдохнуть и начать на выдохе разжевывать. Пары лука при этом вентилируют носовые ходы, дезинфицируя и освобождая от слизи. После этого лук выплюнуть.

Чеснок. Зубчик чеснока раздробить и залить водой из расчета 1:3. Настоять 30 минут, процедить. Этой жидкостью закапывать в нос по 3 капли три раза в день.

Можно по-другому: два измельченных зубчика завернуть в бумажные салфетки и заложить в уши на 20 минут. Пары чеснока пройдут через евстахиевы трубы, продезинфицируют и убьют все болезнетворные бактерии.

Каланхоэ. Это растение раньше любили выращивать на подоконниках наши бабушки. Выжатый сок из листьев каланхоэ закапывали в нос, после чего начинался сильный «чих», освобождающий все носовые проходы.

Смесь масел эвкалипта и мяты перечной. Надо смешать масло мяты и масло эвкалипта, затем окунуть в него ватную палочку, дать стечь маслу и ввести в носовой проход, обмазав внутри слизистую. Ментоловые пары великолепно увлажняют пересохшие носовые проходы, оказывают в течение нескольких часов антисептическое действие и снимают отек.

Свекольный сок при насморке у беременных. Этот метод применяют и детям. Это прекрасное средство для повышения иммунитета и снятия отека. Свекольный сок применяют либо в чистом виде по нескольку капель, либо в смеси с водой в равных пропорциях по целой пипетке.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости