Никто не застрахован от бытовой травмы. Все мы иногда попадаем в ситуации, заканчивающиеся ими. Такой травмой может стать вылитая на себя чашка горячего кофе или кипяток из лопнувшего заварочного чайника или, не дай бог, – пролитое на тело кипящее масло и т.п.

В такие моменты теряешься и не знаешь, что предпринять. Для начала нужно понять какой степени ожог случился.

Итак, ожог имеет четыре степени.

Первая степень проявляется появлением отека и покраснения. Такой ожог не особо страшен, хоть и болезненен. Он не требует особого лечения, можно ограничиться средствами первой помощи, о которых речь пойдет ниже.

Вторая степень выражается появлением волдырей с прозрачной жидкостью. Если появились такие волдыри, нужно идти к врачу,  он вскроет волдыри, промоет и обработает рану антисептическим раствором.

Третья степень ожога характеризуется появлением язв и некроза кожных покровов. Это серьезная стадия, которая может привести к необратимым последствиям. Больному необходимо стационарное лечение с обезболиванием новокаином.

Четвертая степень – ожог мягких тканей вглубь до костей, полное или частичное обугливание. Такой ожог несовместим с жизнью.

 Первая помощь и лечение при ожоге

1. Начать нужно с мытья рук. Чистота и стерильность предохранят от вероятного инфицирования ожоговых ран. Если есть загрязнения на обожженном участке кожи, нужно осторожно промыть рану водой, а затем оставить под струей холодной проточной воды на 15-20 минут, чтобы не спровоцировать дальнейшее углубление ожоговой раны.

2. После длительного промывания под струей холодной воды необходимо осторожно промокнуть рану чистой сухой салфеткой, лучше стерильной марлей или стерильным бинтом.

3. Нанести на ожог специальное противоожоговое средство. Такие средства продаются в аптеках. Это может быть пенка «Олазоль», гель «Солкосерил», мази «Пантенол», «Спасатель» и т.п. Затем сверху наложить стерильную сухую повязку.

4. Если нет специального средства под рукой, а боль нестерпимая, и ждать невозможно, попробуйте воспользоваться народными средствами.

  • Если ожог 1 степени – можно смазать место ожога спиртом или одеколоном. Если ожог 2 степени – спиртом протирать не надо, так как это может вызвать еще более сильную боль. Ни в коем случае нельзя прокалывать вздувшиеся волдыри – один служат предохранительной пленкой от возможной инфекции.
  • Одно из таких средств — собственная свежевыпущенная моча —  вам может показаться неприемлемым. И зря! Потому что это средство проверено веками. Намоченную тряпочку приложить к больному месту, зафиксировать и подержать до высыхания.
  • Натереть на мелкой терке сырую морковь и кашицу приложить к обожженному участку кожи. Зафиксировать бинтом, желательно стерильным. Морковь содержит провитамин А, который способствует быстрому заживлению ран.
  • Если есть аптечный витамин А в капсулах — разрезать капсулку и полить на ожог.
  • Если ничего под рукой нет, нужно просто наложить стерильную повязку без каких-либо мазей.
  • Ожог большой площади тела необходимо фиксировать с помощью шин или других подручных средств. Вызвать скорую помощь.

Лучше не использовать какие либо жиры — они могут создать на поверхности ожога тонкую пленку, не пропускающую свежего воздуха к ране и тянущую тепловую энергию в себя.

 

Если вы с ожогом первой-второй степени лечитесь дома, следите за процессом заживления. В случае долго незаживающего ожога нужно идти в поликлинику и лечиться медикаментозно – могло произойти инфицирование.

Важно не пропустить момент возникновения ожоговой болезни – шокового состояния пострадавшего. В таком случае нужно срочно вызывать Скорую помощь. Если будет нужно, провести реанимацию, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости