Человеческие блохи (Pulex irritans) – кровососущие наружные паразиты птиц и млекопитающих, поверхность тела которых огромна по сравнению с поверхностью тела этих паразитов, а смена хозяев осуществляется активным переползанием при встрече или прыжком в местах постоянного их обитания.

У блох строение тела приспособлено к передвижению в шерсти животного-хозяина — сильно сплющено по бокам, темно-коричневого цвета, без крыльев. Взрослая особь блохи имеет длину от 1 до 4 миллиметров. Три пары ног, задние — прыгательные, лапки ног хорошо развиты, заканчиваются двумя коготками. Маленькая голова с короткими усиками, перед усиками по простому глазку.  Длинный сильный хоботок и зазубренные верхние челюсти блоха использует для прокалывания кожи хозяина и высасывания крови, которой наполняет желудок, способный сильно раздуваться. Высасывание крови длится одну минуту, ее свертывание  предотвращает слюна.

Самки человеческих блох крупнее самцов. Оплодотворенные самки выбрасывают яйца порциями в несколько штук, так, чтобы они попали на землю в норе животного-хозяина или в местах, которые он постоянно посещает. Человеческая блоха за раз откладывает до 8-ми яиц, за всю жизнь может отложить более 500 штук. Из яиц выходят червеобразные личинки, у которых хорошо развита голова. Они зарываются в мусор или землю в гнезде или норе хозяина, питаясь разлагающимися остатками, остатками непереваренной крови, которую содержат испражнения взрослых блох. Вырастая, личинки три раза линяют и окукливаются. Два раза — в активном состоянии, третий — в коконе. Время пребывания в коконе зависит от условий окружающей среды — влажности и температуры. Период развития человеческой блохи из яйца до половозрелой особи колеблется от 19-ти до 332-х дней. Взрослая блоха караулит животное-хозяина, чтобы паразитировать на нем. Продолжительность жизни человеческой блохи от 300-т  до 513-ти дней.

Человеческая блоха преимущественно паразитирует на человеке, она также часто встречается на хищных и домашних животных,  таких как крысы, собаки, свиньи, лисы, олени. Жительница человеческого жилья распространена повсеместно.

Находящиеся в блохах возбудители инфекционных заболеваний могут долгое время оставаться жизнеспособными. Человеческая блоха представляет большую эпидемиологическую опасность, так как  является переносчиком возбудителей чумы и лепры.

Борьба с блохами направлена на создание условий, которые препятствуют размножению насекомых,  уничтожение их яиц и личинок.  Огромное значение имеет влажная уборка, особенно в общественных местах — больницах, амбулаториях, театрах, вокзалах, школах и т. д.

Домашние животные должны проверяться на  наличие блох, необходимо следить за местами их отдыха и содержания – подстилками, конурами, корзинами и др. Эти предметы при надобности следует обрабатывать инсектицидами, а животных обрабатывать специальными зоошампунями.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости