Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью белкового комплекса – глютена, содержащегося в оболочках зерен пшеницы, ячменя, ржи и некоторых сортов овса.

Употребление глютена у таких больных приводит к постоянной выработке антител и поражению ворсинок тонкого кишечника, из-за чего развивается синдром нарушенного всасывания. При длительном воздействии глютена иммунная система находится под постоянным прессом антител, что провоцирует развитие других аутоиммунных состояний. Постепенно иммунная система истощается до отказа, что чревато тяжелыми осложнениями с угрозой для жизни.

Целиакия поражает представителей обоего пола и может начаться в любом возрасте, включая преклонный, долгое время, не проявляясь никакими симптомами даже у тех, кто постоянно употреблял «опасные» злаки в пищу.

Симптомы целиакии

Начало заболевания связано с тремя факторами: употреблением в пищу злаков, содержащих глютен, наследственной предрасположенностью и пусковым моментом. Последним может служить серьезный эмоциональный стресс, беременность, оперативное вмешательство, вирусная или кишечная инфекция, избыточное употребление продуктов из пшеницы. Как действует пусковой фактор не установлено, как и точный механизм развития целиакии.

До недавнего времени целиакия считалась наследственным заболеванием, которое проявляется первые годы жизни детей. У взрослых, при отсутствии в детстве симптомов заболевания (или неустановленном диагнозе), оно считалось маловероятным.

Однако, целиакия у взрослых — генетическое заболевание, начинающееся еще в раннем детстве, точный диагноз которого часто ставят в юношеские годы, а безглютеновую диету, улучшающую состояние больного, назначают во взрослом возрасте, когда запущенный механизм заболевания обратить назад практически невозможно.

Основная причина слишком поздней диагностики или не диагностированной целиакии у взрослых – увеличение числа атипичных (внекишечных) проявлений. Это главным образом железодефицитная анемия, остеопороз, задержка психосоматического развития, кожные проявления, нейропсихические симптомы (депрессия, отклонения в поведении, воспаления нервов, нарушение мышечной координации), а также нарушение менструального цикла, репродуктивной системы и бесплодие. В этих случаях лечащий врач не связывает болезнь пациента с целиакией. А осложнения у запущенного заболевания многочисленные и очень тяжелые.

Признаки целиакии, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

  • Обильный, частый и пенистый стул, с резким запахом, сероватым цветом и наличием жира. Продолжение диареи, несмотря на лечение всеми известными средствами.
  • Бледность, вялость, быстрая потеря массы тела, вплоть до развития дистрофии.
  • Появление большого живота, отеков на ногах.
  • Переломы костей без видимой причины.
  • Сухость кожи, дистрофия зубов, развитие стоматита.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости