Действующим веществом препарата Цефтриаксон-КМП является натриевая соль цефтриаксона.

Цефтриаксон показания

Цефтриаксон применяют для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, которые чувствительны этому препарату. В частности, это ЛОР-органы, дыхательные пути, пораженные бронхитом, абсцессом легких, пневмонией, эмпиемой плевры. Кроме того Цефтриаксон применяют при стрептодермии кожи и мягких тканей, пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, неосложненной гонорее, эпидидимите, гинекологических инфекциях, при  поражении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, перитонитах.

Цефтриаксон также применяют для лечения сепсиса и бактериальной септицемии, при остеомиелите, бактериальном менингите и эндокардите, сифилисе, мягком шанкре, болезни Лайма, тифозной лихорадке, сальмонеллезе. Кроме того его применяют для лечения инфекций у больных с ослабленным иммунитетом и осуществления профилактики гнойно-септических осложнений после операций.

Цефтриаксон противопоказания

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость компонентов препарата, и иных цефалоспоринов, пенициллинов, карбопенемов, 1-й триместр беременности, грудное вскармливание, почечную и печеночную недостаточность.


Цефтриаксон-КМП применяют в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Необходимо применять лишь свежеприготовленные р-ры. Для в/м введения средство растворяют в стерильной воде для инъекций. В/м препарат вводят в верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы довольно глубоко. Следует вводить не более одного грамма в одну ягодицу. Для безболезненного введения в месте инъекции следует применять 1 % р-ор лидокаина.

Для в/в инъекций Цефтриаксон также растворяют в стерильной воде для инъекций и вводят медленно (на протяжении двух-четырех минут). Для в/в инфузий растворяют два грамма препарата в сорока миллилитрах р-ра, не содержащего ионов кальция (например, р-ор NaCl 0,9 %, р-ор глюкозы 5 %, либо 10 %, р-ор левулезы 5 %). Дозу пятьдесят миллиграммов на килограмм  массы тела и большую необходимо вводить в/в капельно на протяжении не менее получаса.

Для новорожденных и недоношенных суточная доза находится в пределах от 20 до 50 миллиграммов на килограмм массы тела  раз в сутки, причем дозу 50 мг/кг превышать нельзя.

В возрасте от тех недель до двенадцати лет — от 50 до 80 миллиграммов на килограмм массы в сутки в два введения.

Для больных старше двенадцати лет препарат вводят в дозе до двух граммов раз в сутки, а если возникает  необходимость разрешается вводить до четырех граммов но в два введения каждые двенадцать часов.

Продолжительность лечения определяется с учетом вида инфекции и тяжести состояния больного. После исчезновения признаков инфекции и достижения нормальной температуры следует продолжать лечение еще не менее трех дней.

Цефтриаксон-КМП довольно хорошо переносится, однако в редких случаях возможны тошнота и рвота, холестатическая желтуха, диарея, гепатит, псевдомембранозный колит, зуд, кожная сыпь, эозинофилия, гипопротромбинемия, интерстициальный нефрит, кандидоз.

Возможны и местные реакции в виде флебита (при в/в введении) и болезненность в зоне инъекции (при в/м введении).

Пожилым и ослабленным больным возможно будет необходимо назначение витамина К.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости