Цефтриаксон (Ceftriaxonum), это порошок для изготовления инъекционного раствора, мелкокристаллический, белый, либо слегка желтоватый, слабо гигроскопичный.

Хранят его в темном месте, в котором температура не превышает +25°С. Срок годности составляет два года. Из аптек препарат отпускается по рецепту.

Действующим веществом является цефтриаксон стерильной натриевой соли.

Свойства Цефтриаксона

Цетриаксон, это цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Возможность инигибироватьсинтез клеточной стенки бактерий обспечивает препарату бактерицидные свойства.

Они проявляются в широких возможностях противомикробного действия, включающего анаэробные и аэробные грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. В частности, средство проявляет активность в отношении Str. pneumoniae, Streptococcus group А, В, С, G, St. epidermidis, Staphylococcus aureus; Eschenchia coli, Enterobacter spp., H. parainfluenzae, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Salmonella spp., Morganella morganii, N. meningitidis,Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia spp., Providencia spp., Yersinia spp., Shigella spp., Treponema pallidum, Citrobacter spp., Acinetobacter spp., Aeromonas spp., Bacteroides spp., Actinomyces, Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacteriumspp.

После в/м введения средство полностью довольно средство долго сохраняется в организме и его действенные антимикробные концентрации можно определить в крови еще в течение суток и более. Препарат легко проникает в органы и жидкости организма, а также в костную ткань.

Показания к применению

Цефтриаксон следует применять для лечения инфекционных заболеваний, которые провоцируются микроорганизмами, чувствительными к препарату. К числу таких заболеваний относятся инфекции ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей. В частности, это относится к хроническому и острому бронхиту, абсцессу легких, пневмонии, эмпиеме плевры. Кроме того, средство действенно при инфекциях кожи и мягких тканей, например, при стрептодермии, а также при инфекциях мочеполовых органов. То есть его можно эффективно применять при хроническом и остром пиелонефрите, пиелите, простатите, цистите, эпидидимите, неосложненной гонорее и гинекологических инфекциях.

Назначают Цетриаксон и при инфекциях костей (остеомиелите) и суставов, инфекциях желчных путей, ЖКТ, перитонитах, сепсисе и бактериальной септицемии; при бактериальном менингите и эндокардите.
Мягкий шанкр, болезнь Лайма (спирохетоз), сифилис, также могут быть поводом для назначения препарата. Применяется он и при тифозной лихорадке, сальмонеллезе и иных инфекциях у больных с ослабленным иммунитетом.

Кроме того средство назначают с целью профилактики послеоперационных осложнений, вызванных гнойно-септическими проблемами.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости