Сомнологи изучают сон и, зная о нем весьма много подробностей, твердо уверены, до настоящего времени не разработано новых методик укорачивания длительности сна без нанесения вреда здоровью. И, хотя, для регенерации человеку достаточно пяти с половиной часов сна он не будет чувствовать себя выспавшимся и одной из причин этого является то, что сон имеет несколько фаз.

А между тем в наше перенасыщенное событиями время многие желали бы укоротить свой сон, чтобы посвятить сэкономленное время другим, более важным делам.

Быстрый сон и медленный

Сомнологи различают сон быстрый и сон медленный. В фазе быстрого сна наш мозг обрабатывает информационные инвазии, преследовавшие нас весь день. В фазе медленного сна происходит именно истинное восстановление: мозг анализирует информацию, касающуюся проблем в организме. В это время восстанавливается затраченная энергия, и восстанавливаются клетки и активизируется рост человека.

То есть для сокращения время сна, основой является вычисление времени эффективного сна.

Использование быстрого сна

Для этого выберите свободные выходные, чтобы попытаться не спать более суток.

Начало эксперимента – ровно полночь, когда силы Зла безраздельно властвуют над миром. Отследите время, когда ваш организм (и вы вместе с ним) захотите спать.

Далее, достав блокнот и карандаш, фиксируете все изменения в вашем организме,  время, когда потянуло в сон, силу сонного приступа (оценивайте по трехбалльной шкале), длительность приступа.

Фазы быстрого сна

Все это издевательство должно продолжаться до полуночи следующего дня. После этого – мигом в койку и – спать.  Выспавшись от души,  поднимите вчерашние записи и найдите два самых мощных приступа сна. Например, первая фаза сна приступа случилась от пяти до шести утра, а вторая с 1600 до 1700 дня. Тогда оптимальный график сна будет таков: 500 – 700 утра, и 1600 – 1700 вечера.

И при этом эффективный сон нужно не пропустить, кофе и Интернетом придется пожертвовать.

Таким образом можно значительно сократить свой сон без вреда здоровью.

Вред и польза быстрого сна

Бессистемное лишение себя сна чревато многими опасностями для здоровья. Например, в организме вырабатывается соматотропный гормон, который благоприятствует нормальному росту детей, а у  взрослых соматропин отвечает за удаление избытка жиров. Следовательно недосыпание и, соответственно, нехватка соматропина ведут к излишнему накоплению жира. При регулярном недосыпании никакие диеты не смогут заставить организм похудеть.

Постоянное бессистемное недосыпание (менее шести часов за ночь) сокращает жизнь в полтора раза. Правда и пересыпание не приносит ничего хорошего, возникают приступы мигрени и остеохондроза.

Эффективность сна очень зависит от места нахождения кровати и климата в спальне. Кровать обязательно должна быть удобной, воздух — свежим, температура — не выше 200С. Промежуток от ужина до сна должен быть не менее трех часов.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости