С помощью процедуры бужирования появляется возможность определять заболевания, пищевода, прямой кишки и уретры (мочеиспускательного канала). Бужирование позволяет выяснить не только причины заболевания, но и разработать систему его лечения.

Бужирование осуществляется с помощью бужа, медицинского приспособления, изготовленного в форме жесткого или гибкого стержня. Бужирование необходимо, для улучшения проходимости трубчатых органов в случае их патологического сужения. При обследовании и лечении туда вводят буж, и каждая последующая процедура требует увеличения диаметра инструмента.

Подобную процедуру повторяют несколько раз, а количество должно быть определено врачом с учетом характера заболевания и состояния здоровья больного.

Процесс процедуры бужирования

Процедуру бужирования уретры осуществляют не только при диагностике болезней мочеиспускательного канала. Она может быть применена и в лечебных целях, а также для механического расширения канала уретры при расстройствах мочеиспускания.

Эта процедура имеет ряд ограничений к применению. Например, ее не назначают при пиелонефрите, цистите, простатите и травмах канала уретры, причем эти травмы могут быть нанесены при предшествующих процедурах. Поэтому бужирование требует особой осторожности при исполнении, поскольку введение бужа, учитывая кривизну уретры, травмоопасно.

С помощью бужирования можно восстановить нормальное мочеиспускание при патологиях травматического или воспалительный характера.

Чаще всего бужирование уретры у мужчин осуществляют с применением нитевидных бужей, легко проходящих в мочевой пузырь через канал уретры. Для проведения следующей процедуры увеличивают насадки на буж для увеличения его диаметра и большего расширения канала уретры.

Чтобы улучшить скольжение бужей в уретру вводят лидокаиновый гель. При этом достигается и местный анестезирующий эффект. В уретру вводятся бужи возрастающих размеров до тех пор, когда при их извлечении начнет ощущаться сопротивление.

При осуществлении процедуры больной должен лежать на спине, врач при этом располагается справа. Вначале вводятся среднего (№16-18 по Шарьеру) размера бужи, это помогает определить место сужения мочеиспускательного канала. S-образная форма уретры определяет ее физиологическую кривизну, и места прохождения через предстательную железу и мышечное дно малого таза являются самыми сложными моментами процедуры, поскольку именно здесь неопытного манипулятора подстерегает опасность травмирования больного. Необходимо наличие опыта для осуществления некоторых приемов при бужировании, равно, как и опыт введения мужского металлического катетера. Здесь лучше довериться опытной медсестре-консерватору, нежели студенту-практиканту самых прогрессивных взглядов.

Когда буж достигает луковичной части уретры, следует перевести инструмент на середину тела, в положение параллельно передней брюшной стенке. Это место прохождения бужа врач должен ощущать, что можно достичь только с помощью особой внимательности и опыта производства процедур.

Затем буж проникает в мембранозную часть мочеиспускательного канала, далее смещается вниз, продвигается в глубину и достигает мочевого пузыря.

При осуществлении бужирования уретры у мужчин, форсировать осуществление процедуры ни в коем случае не следует. При осуществлении процедуры может произойти спазм и сокращение мочеполовой диафрагмы и сфинктера мочевого пузыря, в этом месте необходимо осуществить стойкое надавливание, одна соблюдаю чрезвычайную осторожность.

При отсутствии необходимого навыка у врача, именно на втором и третьем этапе бужирования есть опасность травмирования и кровотечения. Здесь оптимальным является применение металлического бужа, оснащенного эластичными проводниками. Вначале вводится эластичный проводник, а на его задний конец прикрепляют металлический буж. В результате металлические детали следуют за эластичными, не повреждая суженный участок. Подобный метод используется, если сужением охвачена значительная часть уретры и сам ход весьма извилист. Буж оставляют в уретре на сутки или двое, после чего осуществляется систематическое бужирование металлическими бужами.

В случае, когда нитевидный буж не в состоянии пройти сквозь зауженную часть уретры, тактика прохождения изменяется. Нитевидный буж подводят к сужению и фиксируют, а преодоление участка сужения осуществляется через несколько часов.

Правильное проведение бужирования позволяет избежать ряда осложнений, в числе которых уретральная резобтивная лихорадка, а также острых воспалений мужских половых органов, например, эпидидимита, простатита и повреждений мочеиспускательного канала. Для профилактики осложнений осуществляют антибактериальное лечение антибиотиками широкого спектра действия через пару дней после бужирования.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости