Вечнозеленое растение брусника издревле применялось народными целителями для врачевания многих заболеваний, причем целебными свойствами обладают не одни только плоды, но и листья кустарника.

Произрастает этот кустарник в сырых хвойных и лиственных лесах, иногда встречается и на торфяных болотах. Ее не перевариваемые птицами и животными семена разносятся на огромные расстояния, что благоприятствует площади распространения растения.

Ценность брусники заключается прежде всего в богатом составе, который включает витамины A, B, C, E, каротин, углеводы, дубильные вещества, а также лимонную, яблочную и салициловую органические кислоты, которые весьма важны для организма. В бруснике содержатся и важные минеральные вещества, например, калий, кальций, магний, фосфор, марганец.

Польза листьев брусники

Состав листьев брусники также достоин восхищения. В них также достаточно много лекарственных составляющих, в частности, это природный антисептик-арбутин и танины, обладающие вяжущими свойствами. Также в листьях содержатся антиоксиданты, дубильные вещества и флавоноиды.

Сейчас листья у брусники привлекают большее внимание фармацевтов и народных целителей, нежели сами ягоды. Их легко заготавливать, они могут долго храниться, неприхотливы при транспортировке, чем обусловлена возможность приобрести листья брусники в любой аптеке можно приобрести. Спектр их применения довольно широк: это противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, желчегонные, иммуномодулирующие средства. При проблемах с почками или подагре размягчить и вывести камни и соли может отвар из листьев.

В бруснике содержится медь, хром и минеральные соли, поэтому ее препараты весьма эффективны при лечении ишемической болезни сердца. Этим заболеванием страдает в основном люди старшего возраста, поэтому крайне желательно чтобы брусника в ком либо виде ежедневно присутствовала в пище пожилых людей. Брусника благоприятствует снижению уровня глюкозы, что может оказать свою помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам при анемии и неврозах полезен брусничный сок.

При явно пониженной кислотности, то сок из брусники окажет свое благотворное влияние, на перистальтику кишечника.
Кроме того, брусника активно применяется и в косметологии.

Экстрактом сока брусники производят омоложение кожи, это объясняется его явными антиоксидантными способностями. Его применение делает кожу более упругой.

Однако, как и для каждого активного лекарства, препараты брусники имеют и свои противопоказания. Например, ягоды не следует употреблять при язве желудка, либо гастритах с повышенной кислотностью. Ягоды проявляют разжижающие свойства, что приводит к невозможности их употребления после проведения операций или при наличии внутренних кровотечений.

Если вы решили освоить науку сбора и заготовки этого растения, следует твердо знать, бруснику собирают только в экологически чистых регионах, вдали от дорог и железной дороги, полотен, вдали от крупных городов. Дело в том, что брусника поглощает радионуклиды.

Хранится брусника тяжело, ведь в ней содержится бензойная кислота, что позволяет ей храниться самой по себе, просто следует уложить ягоды в банки и залить холодной водой. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Можно также консервировать бруснику с помощью сахара

Для этого, промыв ягоды, укладывают в банку и поверху засыпают половиной стакана сахарного песка. Через неделю, когда ягоды осядут, в освобожденное место можно добавить дополнительную порцию сахара или ягод. Однако, следует учитывать, что, с использованием сахара лечебные свойства брусники несколько обедняются.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости