Состав и форма выпуска

Средство Бромгексин 8 Берлин-Хеми выпускают в форме драже. Выпускают средство и в форме микстуры во флаконах темного стекла. В комплект входит и мерная ложка емкостью пять миллилитров.  

Действующим веществом препарата является бромгексина гидрохлорид (Bromhexine). Код препарата АТХ R05CB02, он относится к группе секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей. Средство производится предприятием Berlin-Chemie AG/MenariniGroup (Германия).

Действие

Средство Бромгексин 8 Берлин-Хеми оказывает секретолитическое, секретомоторное, антибактериальное и противокашлевое действие.

Проявляется и муколитический эффект, поскольку под воздействием препарата мукопол и сахаридные и мукопротеиновые полимерные молекулы деполимеризуются.

Бромгексин стимулирует продукцию эндогенного сурфактанта, что дает возможность обеспечить в процессе дыхания стабильность альвеолярных клеток, а также их защиту от вредных воздействий. Сурфактан тблагоприятствует нормализации реологических свойств секрета, находящегося в бронхах, что способствует его «скольжению» по эпителию, а эвакуация мокроты из дыхательных путей при этом облегчается.

Средство проникает сквозь чрезплацентарный барьер и ГЭБ, попадает в грудное молоко.

Бромгексин 8 Берлин-Хеми

Показания к применению

Средство назначают в случаях ухудшения отхождения мокроты при острых и хронических болезнях легких и бронхов.

Противопоказания

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости. При беременности и в период лактации использовать препарат следует с осторожностью и лишь по предписанию врача.

С осторожностью следует назначать средство и при язве желудка. Запрещено использование совместно с противокашлевыми препаратами (кодеином), поскольку при подавленном кашлевом рефлексе существует вероятность застоя секрета в дыхательных путях.

Применение и дозы

Средство назначают внутрь.

В возрасте, старше четырнадцати лет обычно назначают от восьми до шестнадцати миллиграммов за прием трижды в сутки; до четырнадцати лет и больным, масса тела которых не превышает пятидесяти килограммов положено по восемь миллиграммов трижды в сутки; детям до шести лет дозу снижают до четырех миллиграммов трижды в сутки.

Побочные эффекты

При использовании препарата изредка замечались аллергические реакции и диспептические расстройства.

Особые указания

Если имеет место нарушение моторики бронхов или определяется чрезмерный объем выделяемой мокроты использовать Бромгексин 8 Берлин-Хеми следует с осторожностью, поскольку существует опасность задержки в дыхательных путях отделяемого секрета.

При лечении с применением Бромгексин 8 Берлин-Хеми следует принимать достаточное количество жидкости для поддержания секретолитического эффекта бромгексина.

Взаимодействие

Препарат благоприятствует проникновению в легочную ткань антибиотиков (цефалексин, эритромицин, окситетрациклин).

Хранение и срок годности

Средство хранят при температурном диапазоне от 15 до 30°С, в месте, недоступном для детей. Хранить можно не более пяти лет.

Аналоги

Аналогами препарата являются:

  • Солвин,
  • Бромгексин Никомед,
  • Бромгексин-Акри,
  • Бромгексин 4 Берлин-Хеми,
  • Бромгексин-УБФ,
  • Бромгексин МС,
  • Бронхостоп,
  • Бромгексин Гриндекс,
  • Бромгексин-Акрихин.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости