Борную кислоту применяют как слабое антисептическое и дезинфицирующее средство, которое не раздражает ткани. Этот препарат используют наружно в виде спиртовых и водных растворов, мазей и присыпок.

Борная кислота присутствует в составе сложных противогрибковых и антисептических препаратов, применяется в составе присыпок или спиртового раствора при гипергидрозе ног и рук. Ее используют как консервант в составе множества скоропортящихся препаратов – мазей и желе. В народной медицине и косметологии ее применяют для ухода за кожей при чрезмерной потливости. Чтобы изготовить борный лосьон в равных частях смешивают столовый уксус, 4% водный раствор борной кислоты и одеколон для запаха. После применения борного лосьона кожу рекомендуют припудрить детской присыпкой, которую тоже смешивают с борной кислотой в отношении 1:20.

1–4% водный раствор борной кислоты применяют для примочек; при красных угрях используют 2% водный раствор борной кислоты; для полоскания ротовой полости, зева и глотки, промывания мочевыводящих путей ее применяют в 2–4% водных растворах.

Спиртовые растворы борной кислоты готовят на 70% этиловом спирте и применяют как противозудное и антисептическое средство для протирания здоровых участков кожи вблизи очагов пиодермии. Борную кислоту в виде 3–5% спиртового раствора используют как ушные капли и для смачивания марлевых жгутиков при хроническом отите. Раствор с 5% содержанием борной кислоты издавна применяют для лечения педикулеза.

Раствором с 10% содержанием борной кислоты в глицерине обрабатывают участки кожи, поврежденные при кольпитах и в результате опрелостей.

Мази с 2–10% раствором борной кислоты, спиртовые растворы и присыпки проявляют противозудное и дезинфицирующее свойство при дерматозах в прогрессирующей стадии (нейродермит, обострения псориаза, дерматомикозы, экземы). 5% борную мазь используют при сухости и трещинах кожи.

При гипергидрозе на ранних стадиях и его профилактики помогают ножные ванночки из борной и лимонной кислоты.
Помимо медицины борная кислота играет значительную роль в ядерной физике, пищевой промышленности, фотографии, ювелирном деле, помогает в борьбе с паразитами и вредными насекомыми.

Меры предосторожности!!!

Следует избегать попадания в глаза препаратов на основе борной кислоты. Если это происходит, глаза протирают ватным тампоном и промывают в большом количестве теплой воды.

При передозировке и длительном использовании препаратов с борной кислотой могут наблюдаться диарея, тошнота, рвота, головные боли, судороги, в исключительных случаях – шоковое состояние.

Противопоказания к применению борной кислоты

Борная кислота противопоказана детям. Борную мазь не применяют при острых воспалительных заболеваниях кожи, покрытой волосами. Препараты, содержащие борную кислоту, не рекомендуют людям с нарушением функции почек, беременным и при грудном вскармливании. Лицам с повышенной чувствительностью к борной кислоте также не стоит использовать эти препараты.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости