В формировании личности ребенка большое значение имеют первые моменты его появления на свет. И здесь можно говорить о феномене т.н. бондинга.

Бондинг – английское слово, означающее «воссоздание», «воссоединение». И означает оно ту связь с ребенком, которая возникает у матери с первых секунд появления на свет ее малыша. Это тип отношений, формирующийся на уровне подсознания и не поддающийся разумному логическому объяснению. Это скорее интуитивно-инстинктивное тяготение к своему продолжению, к своему дитя. Сразу после родов мать переключает свое внимание с себя на ребенка.

Именно в этот момент крайне важно сразу приложить младенца к груди и дать полежать на животе матери. В природе любая самка в такой момент облизывает своего только что родившегося детеныша. Первые прикосновения, первая ласка рождают тесную связь между ребенком и мамой, и это очень важно как для матери, так и для ребенка.

Бондинг – это, по сути, материнский инстинкт, снабженный почти экстрасенсорной способностью предугадывать и понимать желания малыша.

Этапы формирования бондинга 

Формаирование бондинга проходит несколько этапов.

Первый – это период беременности с момента зачатия. Этот период очень важен в жизни и матери и ребенка – такого слияния и тесного контакта больше не будет. Но  к великому сожалению многие будущие мамы не чувствуют единения с малышом. Более того – почти треть всех беременных воспринимает своего ребенка как нечто чужеродное, причиняющее всякие неприятности. Понятно, что здесь контакта нет, он может не скоро появиться. И у таких мам, как правило, бывают осложненные роды, они заменяют грудное вскармливание искусственным.

Напротив, старательные мамы стараются изначально любыми способами наладить контакт со своим малышом. Таких матерей мало – по статистике всего 11%. Они занимаются медитацией, йогой, слушают классическую музыку, находятся больше на природе, чтобы воспринимать все  то прекрасное, что дает она. При этом прислушиваются к своим ощущениям, сосредотачивают внимание на ребенке. У таких мам чаще рождаются здоровые крепкие детки.

 

Второй этап – роды. В этот период большинство мам заботится о себе и своем физическом состоянии, практически не думая о малыше. Поэтому соглашаются на эпидуральную анестезию, что нарушает контакт и не дает матери прочувствовать всю полноту сопереживания со своим ребенком, которому также трудно и больно. А всего-то и нужно потерпеть. При этом желательно разговаривать с ребенком, успокаивать его, подбадривать, не оставлять в одиночестве.

 

Третий этап – начинается сразу после рождения ребенка. Именно в этот момент крайне важно познакомиться с малышом сразу, посмотреть ему в глаза, приложить к груди, приласкать. Начиная пить молозиво, малыш сразу успокаивается, так как молозиво совпадает со вкусом околоплодных вод, что возвращает новорожденного в привычное состояние покоя внутри матери.

Желательно, чтобы при этом малыш не был ослеплен хирургическими лампами; чтобы его не уносили от матери первое время; чтобы у него пуповина смогла полностью отпульсировать. Если при родах присутствует папа, это в еще большей степени способствует процессу воссоединения и установления полного контакта малыша с миром и своими родителями.

 

Если вы, молодая мама, смогли установить со своим ребенком настоящий бондинг, то в дальнейшем вы без труда сможете сами определять – здоров ли малыш, нуждается ли он в чем либо, плохо ли ему или хорошо. Такое слияние, взаимопонимание и доверие может продолжаться потом всю жизнь. Это и есть счастье для матери и ребенка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости