Сухожилие — образование из эластичной соединительной ткани, с помощью которой мышцы прикрепляются к костям скелета.

Боль в сухожилиях очень распространена, на нее жалуется множество пациентов. Различают три формы поражения сухожилия — тендинит, теносиновит и паратенонит.
Тендинит – воспаление сухожилий, которое в большинстве случаев сопряжено с чрезмерной физической нагрузкой. Причинами тендинита также могут быть бактериальные инфекции, ослабление иммунитета, артрит, аллергическая реакция на медикаменты, ношение обуви на высоком каблуке, неправильная осанка.

Теносиновит – воспаление синовиальной оболочки сухожилия. Теносиновит возникает при часто повторяющихся нагрузках или проникновении в сухожильную сумку гноеродной микрофлоры. Часто сопутствует воспалению сухожилия.

Паратенонит  – поражение околосухожильной клетчатки не воспалительного характера.  Возникает при повторяющейся травматизации области сустава – давлении, трении. В покое болезненных ощущений нет.
Эти процессы причиняют боль и ограничивают активность в зоне поражения. Чаще всего страдают колено, пяточное сухожилие, бедро, плечо, локоть, запястье и основание большого пальца руки.

Общие симптомы поражения сухожилий любой локализации

  • боль в зоне пораженного сухожилия при движении;
  •  характерный хруст при движении конечностью;
  •  повышенная температура, припухлость и покраснение в зоне поражения;
  •  боль при пальпации.

Поражение сухожилий наблюдается в любом возрасте, но чаще всего встречается у спортсменов из-за больших физических нагрузок и лиц пожилого возраста, у которых сухожилия теряют эластичность и упругость.

Разрывы сухожилий

Полный или частичный разрыв сухожилия происходит при травме и сопровождается резкой болью, распространяющейся на ближние суставы. В месте разрыва появляется напряженность, покраснение кожи и припухлость. Боль усиливается при движении больной конечностью.

Боль в сухожилии говорит о серьезном повреждении, запускать которое или лечить самостоятельно нельзя ни в коем случае, чтобы не возникли осложнения, требующие оперативного вмешательства. При первых признаках заболевания следует обратиться к специалисту для установки диагноза и подбора адекватного лечения. Единственное, что может сделать пациент – обеспечить максимальный покой больной конечности.

Лечение боли в сухожилиях 

На ранних этапах сухожилие следует защитить от нагрузки, приложить лед, наложить давящую повязку. Показана лекарственная терапия нестероидными противовоспалительными средствами, антибактериальными и обезболивающими препаратами. При острой форме — инъекции кортикостероидов в пораженное сухожилие и окружающую область. Эффективна локальная терапия с применением гелей и мазей.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости