Для начала следует убедиться, что боли имеют именно сердечное происхождение. Очень много женщин до тридцати лет ощущают боли, якобы, в сердце, а на поверку оказывается, что дело в межреберной невралгии. Они становятся интенсивней при переохлаждениях и простуде.

Это можно проверить, изменив позу или совершив вдох, другими словами, заставив двигаться грудную клетку. Если осле этих действий боли в сердце усиливаются, то дело в невралгии. Неврологическая боль характерна своим непостоянством, она проходит при смене положения тела. Но диагноз, конечно, должен ставить врач.

Боль сердце, это симптом болезней сердечно-сосудистой системы, которые могут быть самыми разными и распознавание которых лучше положить на плечи врача.

При миокардите ощущается давящая, ноющая, либо колющая боль в области сердца, возникающая как после физического перенапряжения, так и без видимых причин.

При ишемии миокарда давящее на сердце ощущение отдает в левую руку, а сами симптомы чаще возникают после  стресса, переедания, либо физической нагрузки.

Часто встречается и перикардит, который в начальной фазе вызывает сердечные боли, когда трутся листки перикарда. При этом поза и дыхание влияют на интенсивность боли и болезнь можно угадать по человеку, когда он сидит, наклонившись вперед и старается не делать глубоких вздохов. Характерными симптомами являются также жалобы больного на левую руку и подреберье.

При остром инфаркте миокарда ощущаются весьма ощутимые боли в области сердца, которые могут длиться и более получаса. Если все-таки ощущаются подобные резкие, жгучие и ноющие боли, скорую необходимо вызывать незамедлительно.

При пролапсе митрального клапана в сердце возникает боль, успокоить которую не в состоянии даже нитроглицерин. Характер боли давящий ноющий и щемящий. Характерным признаком также является длительность этого состояния.

Естественно, при болях, либо ином дискомфорте в области сердца, необходимо обратиться к врачу. Однако, при длительном заболевании, человек может уже знать свой диагноз, и тогда следует принимать срочные меры.

В частности, боли в области сердца, являющаяся следствием невралгии и неврозов весьма нуждаются для успокоения в валерьянке и свежем воздухе. Здесь необходимо полностью успокоиться, перестать думать о плохом, провоцирующем стресс, желательно полностью уйти мыслями в охрану своего здоровья.  И когда приступ пройдет, необходимо в обязательном порядке пройти успокоительный фитопрепаратов.

При стенокардии также крайне нужен свежий воздух и нитроглицерин, таблетки будет достаточно.

Резкая боль и вероятность инфаркта требуют срочного вызова скорой помощи. Больного посадите на стул, его ноги погрузите в горячую воду с горчицей, а под язык положите валидол. Не давайте ему ложиться! Если имеется корвалол или валокордин, необходимо употребить дозу до сорока капель, а когда и это не помогло, пусть возьмет под язык таблетку нитроглицерина.

Если боль является следствием повышенного артериального давления, следует снизить его соответствующими стандартными средствами, уже разрешенными врачом.

Если же сердце схватило впервые и вас нет привычных наработок в этом направлении, либо назначенных врачом лекарственных препаратов, то основной совет — не пугайтесь и не доводите себя до дополнительного стресса, который лишь усугубит ситуацию. Исследуйте домашнюю аптечку на предмет наличия корвалола, валокордина, либо валидола. Накапайте сорок капель сердечного средства в стакан, разбавьте водой совсем чуть-чуть и выпейте. Вместо этого можно положить под язык таблетку валидола. Кроме того, употребите таблетку анальгина или аспирина. Создайте себе совершенно спокойную обстановку и посидите так с четверть часа. Если сердечная боль в сердце не стихает, вызывайте скорую помощь.

 

Болит сердце… Кто из нас хоть однажды не произносил эти слова? При этом не всегда у нас действительно болело сердце – причиной боли могла быть межреберная невралгия при переохлаждении, боль могла быть следствием гипертонического криза, когда сжимаются сосуды, или следствием заболевания позвоночника, нервной системы, и даже следствием психогенного заболевания. Боль в сердце и при этом головная боль могут быть следствием вегетососудистой дистонии. Даже при язвенной болезни и легочном заболевании можно ощутить боли в области сердца. Но, увы, порой боль в левой части груди или спины является подлинным симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы. Обязательно посетите врача, а если боль резкая, жгучая – вызовите скорую помощь!

Заболевания сердечно-сосудистой системы которые вызывают боли в сердце 

 

Боли в области сердца не всегда соответствуют степени тяжести и серьезности заболевания.

При ишемии миокарда человек испытывает давящее ощущение, распространяющееся и на левую руку, – такое бывает после физических напряжений, после стресса или вследствие переедания.

Острый инфаркт миокарда дает похожие, но более интенсивные и длительные, до получаса и более, ощущения.

Миокардит сопровождается как давящей, ноющей, так и колющей болью в области сердца, причем возникают они не всегда сразу после физического напряжения – может пройти и несколько дней.

Перикардит – одна из наиболее частых причин возникновения болей, но болевой синдром сопровождает только начальную стадию заболевания, при трении листков перикарда. Боль может возникнуть в подреберье, человек чувствует, что болит сердце и левая рука, особенностью такой боли является зависимость от дыхания или положения тела (больной сидит, наклонившись вперед, дыхание поверхностное).

Кардиомиопатия также почти всегда сопровождается болью, причем разного характера и разной локализации.

Пролапс митрального клапана отличается долгой ноющей, щемящей или давящей болью, которую не снять нитроглицерином.

Миокардиодистрофия тоже характеризуется разнообразием болевых ощущений в области сердца.

Нужно ли ставить диагноз самим?

Среди женщин в возрасте после 30 лет практически каждая вторая жалуется на то, что у нее болит в области сердца. Учитывая женскую эмоциональность, можно понять, что в основном жалобы усиливаются после того, как женщина понервничает. Если ощущение боли сконцентрировалось за грудиной – можно подозревать ишемическую болезнь сердца, при болях в левом плече и в левой лопатке часто диагностируют стенокардию. Но часто также за боли в сердце принимают боли, связанные с неврологическими заболеваниями. Как их отличить? Совсем не сложно: при неврологии многое зависит от движения грудной клетки, они усиливаются при высоком вдохе или при перемене позы. Вдохните поглубже и прислушайтесь к себе. Если боль не постоянная, а проходит при перемене положения – это невралгическая боль. Но наш совет – не пытайтесь ставить себе диагноз самостоятельно, обратитесь к врачу, чтобы потом не пришлось сожалеть об упущенном времени!

Почему болит сердце?

 

На вопрос «почему болит сердце» кардиологи чаще всего дают два ответа: стенокардия или инфаркт миокарда. Первопричиной этих заболеваний является недостаточное кровообращение в сердечной мышце, вызывающее ишемическую болезнь сердца (ИБС), проявляющуюся именно в виде стенокардии и инфаркта. Сердцу необходимо поступление крови, богатой кислородом и питательными веществами. Если коронарные, то есть сердечные, сосуды сужаются или наступает спазм, часть сердечной мышцы отвечает протестом – болью. Такая боль – основной признак стенокардии. Если сужение или спазм не проходят длительное время или очень сильны – клетки в этой части сердечной мышцы умирают, этот процесс называется инфарктом миокарда.

При стенокардии боль начинается в загрудинной области, боль в сердце отдает в руку, шею, на нижнюю челюсть, порой – даже в правое плечо. Бывает и так, что пропадает чувствительность в руках. Но продолжается такая боль несколько минут.

Если боль усиливается, длится дольше, становится нестерпимой, появляется удушье, человек бледнеет, покрывается потом – это все признаки инфаркта, и в этом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую кардиологическую помощь!

Типы болевых ощущений

 

Когда врач слышит от пациента жалобу на колющие боли в сердце, «будто иголкой», он в первую очередь предполагает невроз сердца – разновидность вегетососудистой дистонии, нарушения нервной деятельности и нервного тонуса. Обычный совет в таких случаях – терпение, самообладание и валериана. Организм дает сигнал о том, что нервная система не в порядке. Стресс может вызвать не только эмоциональные, но и физические изменения, выделяется адреналин, который не тратится на физическую работу мышц, и потому находит «применение» в другой области. Здесь выходом станет либо умение расслабиться, либо физическое напряжение, труд, спорт – что угодно.

 

Ноющая боль в сердце может говорить о миокардите – воспалении сердечной мышцы, часто появляющемся после ангины и сопровождающимся ощущениями «перебоев» в работе сердца, слабостью, порой – повышением температуры.

 

Давящая боль в сердце – признак стенокардии, о которой мы уже говорили. Если диагноз известен и это действительно стенокардия, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль – процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце, признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Тут важно как можно раньше оказать помощь больному, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

 

Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, – вернейший признак того, что вам нужно обратиться к врачу, причем чем скорее, тем лучше. Не терпите, не занимайтесь самолечением, не надейтесь, что само пройдет, – помогите себе, своему организму, дайте ему шанс жить долго и счастливо.

Что же делать при болях в сердце?

 

Итак, если вы уже знаете свой диагноз, и вас застигла боль в сердце, что вам нужно сделать, чтобы снять приступ?

 

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.

 

При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой в душе.

 

Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного, хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель валокордина или  корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать «скорую»!

 

Помощь при болях в сердце оказывают сустак, сорбит, нитранол, нитросорбит, но действуют они не так быстро – через 10-15 минут, поэтому при приступе они, в принципе, бесполезны. Помогут при болях и растирания типа пчелиного яда, Бом-Бенге или эфкамона.

 

Если боль в сердце возникла из-за повышения давления – примите быстродействующее лекарство, понижающее давление, например коринфар.

 

Если боль не беспокоила вас раньше, то есть вы не знаете, есть ли у вас сердечное заболевание и какого рода, и вдруг вы почувствовали, что болит сердце – что делать? Первое – не пугаться, постарайтесь не вредить себе ненужными эмоциями. Примите 40 капель валокордина, если его нет – помогут корвалол или валидол. Обеспечьте себе покой. Примите 1 таблетку аспирина и 1 таблетку анальгина, запив обе таблетки половиной стакана воды. Если за 15 минут боль не утихла – вызывайте «скорую».

 

Нитроглицерин – серьезное лекарство от боли в сердце, принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости